Новости Культуры Архангельской области

uc-01

В Архангельске состоялось открытие выставочного проекта «По следам великих с фотоаппаратом»

13 февраля 2023

Выставочный проект, раскрывающий художественный мир Русской Арктики, начал работу в Музее художественного освоения Арктики им. А.А. Борисова

Классическое и современное искусство, живопись и фотография – выставочное пространство музея наполнилось удивительным симбиозом творчества известных художников Севера Александра Борисова, Cтепана Писахова, Ильи (Тыко) Вылки и современного фотографа Николая Гернета.

– Выставка дает нам возможность посмотреть, насколько тонко и своеобразно воспринимали Арктику художники и как беспристрастно ее фиксирует современная фототехника, – отметила заместитель директора Государственного музейного объединения «Художественная культура Русского Севера» Зоя Кулешова. – Это соединение заставляет нас размышлять, вглядываться в работы авторов, сравнивать художественные произведения и чувствовать интонацию этого материала.

Суровые природные явления, игра солнечного света на вечных льдах, деревянные постройки членов экспедиций и животное многообразие северных территорий – в рамках выставочного проекта гостям музея представляется уникальная возможность проследить сходство и различие восприятия Арктики и ее цветопередачи в разные эпохи.

Напомним, что первым живописцем, показавшим Арктику в цвете, стал Александр Борисов, затем суровую красоту арктических территорий запечатлел в своих работах Степан Писахов. После уже готовые к освоению и ждущие человека многоцветные манящие пространства открылись с картин и рисунков Ильи (Тыко) Вылки, посвятившего свою жизнь развитию полярных земель.

Полотна великих мастеров, запечатлевших вечные красоты Арктики, были созданы столетие назад на различных материалах: холст, бумага, фанера, акварель и масло. Дополняя творчество художников, современное видение Арктики представляет в виде художественной фотографии фотограф и сотрудник нацпарка «Русская Арктика» Николай Гернет.

Помимо этого, в рамках проекта гости музея могут увидеть фотоработу «Ледяной трон», за которую Николай Гернет в 2022 году получил награду в номинации «Заповедная Россия» международного фотоконкурса «Золотая черепаха».

Проект реализуется совместно с национальным парком «Русская Арктика» и при участии ЦСИ Архангельск.

Министерство культуры Архангельской области

Подпишитесь на новостную рассылку
Похожие материалы
b08-01
Начался приём работ на соискание открытой литературной премии имени С. Т. Аксакова
Претендовать на соискание премии могут авторы из любого региона Российской Федерации
b08-01
Впервые в Архангельске пройдёт зональный этап Всероссийского фестиваля-конкурса «Культура – это мы!»
Всероссийский фестиваль-конкурс любительских творческих коллективов проходит в рамках национального проекта «Культура»
b08-01
Стартует всероссийская ежегодная патриотическая акция «Летопись сердец»
С 1 по 15 мая 2024 года в рамках межведомственного культурно-образовательного проекта «Культура для школьников» пройдет Всероссийская ежегодная патриотическая акция «Летопись сердец», которая в этом году посвящена детской литературе и кинофильмам для детей о Великой Отечественной войне
b08-01
Завершается прием заявок на участие в Национальном открытом чемпионате творческих компетенций «АртМастерс»

Чемпионат творческих компетенций «АртМастерс» проводится с 2020 года при поддержке Минпросвещения России, Минкультуры России, Минобрнауки России и Правительства Москвы. С 2022 года по поручению Президента Российской Федерации оператором проведения Чемпионата определена АНО «АртМастерс»