Новости Культуры Архангельской области

uc-01

В Архангельске состоится международная научная конференция

18 февраля 2020

Она называется «Архипелаг Шпицберген: от terra nullius к территории взаимодействия. К 100-летию со дня подписания Шпицбергенского трактата» и поднимет вопросы российско-норвежских и советско-норвежских отношений, арктического туризма и научных исследований Шпицбергена

Международная научная конференция, посвященная Шпицбергену, пройдет в столице Поморья на базе Архангельского краеведческого музея 29–30 октября 2020 года.

Шпицбергенский трактат 1920 года, 100-летие со дня подписания которого отмечается в феврале текущего года, заложил основу современных международных отношений применительно к архипелагу Шпицберген.

После вступления документа в силу, Шпицберген официально стал частью королевства Норвегия. Советский Союз, первоначально не признавший договор, изменил позицию после признания СССР Норвегией и в 1935 году присоединился к трактату.

Королевство Норвегия и Российская Федерация вовлечены в разнообразную социально-экономическую и научную деятельность на архипелаге в большей степени, чем другие государства, в разное время присоединившиеся к Шпицбергенскому трактату.

На конференции в Архангельске предлагается обсудить следующие темы:

·         Особенности правового и политического статуса Шпицбергена – застывшая реальность?

·         Промысловая деятельность на островах архипелага Шпицберген и в прилегающих к нему акваториях в XVI – начале XX вв.

·         История добычи угля на Шпицбергене в XX – начале XXI вв.

·         Вопрос о Шпицбергене на Мирной конференции в Париже (1919–1920 гг.) в контексте мирового политического урегулирования.

·         Циркумполярные геополитические события с точки зрения глобальных международных отношений, смещение баланса между сотрудничеством и конкуренцией в регионе

·         Перспективы Шпицбергена в «Арктике будущего».

·         Российско-норвежские и советско-норвежские отношения на архипелаге Шпицберген: опыт сотрудничества и решения конфликтных ситуаций.

·         История научных исследований Шпицбергена.

·         Арктический туризм.

В рамках конференции в архангельском краеведческом музее состоится открытие выставки, посвященной истории освоения Шпицбергена.

Заявки для участия необходимо направлять по адресу электронной почты: spitzbergen1920@gmail.com.

В заявке должны быть указаны тема доклада, его краткое описание (до 800 знаков с пробелами) и персональные данные участника: ФИО, ученая степень, страна, город, должность и основное место работы, адрес электронной почты, контактный телефон.

Срок подачи заявок: до 1 июля 2020 года.

Предполагаемая продолжительность доклада – 20 минут. Рабочий язык конференции – русский, английский.

По итогам международной научной конференции «Архипелаг Шпицберген: от terra nullius к территории взаимодействия. К 100-летию со дня подписания Шпицбергенского трактата» организаторы предполагают издать индексируемый в РИНЦ сборник статей в одном из ведущих издательств России.

Подпишитесь на новостную рассылку
Похожие материалы
b08-01
О китах, белухах, моржах, тюленях расскажут северянам на лекции
3 февраля в 18:30 на верфи Товарищества поморского судостроения пройдет лекция «О китах, белухах, моржах, тюленях» Владимира Латки — научного директора Фонда защиты китов, биолога-охотоведа с 38-летним стажем, одного из основателей движения в защиту китов и дельфинов а России
b08-01
Некоммерческие организации Поморья приглашают на новую встречу в рамках проекта «Обсуждай с ГЦ»
Участники мероприятия смогут получить подробную информацию о конкурсе грантов Губернаторского центра «Вместе мы сильнее» 2023 года
b08-01
Коллеги из Донецка выступят в Архангельском театре драмы
Донецкий государственный академический музыкально-драматический театр имени М.М. Бровуна выступит в Архангельске. 14 и 15 марта труппа представит документальную драму «Я Zнаю праVду»
b08-01
Школа сценических искусств: состоялся экзамен по итогам первого полугодия
Экзамен по итогам первого полугодия состоялся вчера в Школе сценических искусств Архангельского театра драмы имени М.В. Ломоносова