Новости Культуры Архангельской области

uc-01

В Архангельске сформирован первый детский совет по туризму

2 июня 2023

На первом заседании совета состоялось подписание положения о созданной организации и дан старт ее работе

Кроме этого, участники совещания заложили капсулу времени, чтобы через пять лет посмотреть, что из задуманного на первой встрече удалось воплотить в жизнь.

Собрание прошло при участии представителей министерства культуры и центра развития туризма и культуры Архангельской области, регионального детско-юношеского центра по развитию туризма, детского географического общества и других молодежных и общественных организаций и ведомств.

Конкурсный отбор на участие в совете провел региональный центр развития туризма и культуры: от учащихся образовательных и профессиональных учебных заведений поступило порядка 40 заявок. Конкурсная комиссия отобрала в состав совета 11 юных северян в возрасте от 12 до 17 лет.

Как отметила министр культуры Архангельской области Оксана Светлова, главной целью детского совета является коммуникация ребят с туристическим сообществом, участие подростков в разработке проектов и маршрутов, направленных на привлечение туристов.

– Мы рады, что вы теперь вместе с нами будете участвовать в работе по развитию туристических направлений, повышению привлекательности нашего региона, – обратилась Оксана Светлова к ребятам. – Нам важны ваши советы, ваше мнение и предложения, чтобы сделать Архангельскую область привлекательнее для туристов. Давайте объединимся в решении задач по развитию туризма!

По словам депутата Государственной Думы ФС РФ Елены Вторыгиной, идея создать детские советы по туризму – очень своевременна и отвечает запросам сегодняшнего дня.

– Мы живем на уникальнейшей территории, и у вас есть реальная возможность везде побывать. Полюбить свою страну можно только через любовь к своей малой Родине, к ее людям. Новая структура может быть эффективной, только если ее участники сами «прочувствуют» все места, над развитием которых им предстоит работать, - отметила Елена Вторыгина. - Мы на вас возлагаем очень большие надежды. Рассказывая о территориях, о людях, которые на них живут, вы обогатитесь сами и сможете вдохновить других.

Как рассказала руководитель регионального центра развития туризма и культуры Екатерина Трофимова, создание детского совета даст региону преимущество при подаче заявок на участие в федеральных туристско-образовательных проектах «Классная страна» и «Столица детского туризма». Такие советы уже созданы в нескольких регионах России.

– Работа детского совета будет способствовать выстраиванию диалога, активными участниками которого должны стать дети, – сказала Екатерина Трофимова. – Именно диалог даст возможность выработать рекомендации по развитию детского туризма. Миссия совета – вовлечение детей в вопросы туризма: не вместо детей, а вместе с ними. Предложения и интересы детей в этой сфере должны быть услышаны и учтены. Кроме этого, важен и социальный эффект – попробовав себя в туризме, дети смогут реализовать свои идеи и, возможно, определиться со своей будущей профессией.

Работа детского совета по туризму будет выстроена по нескольким направлениям.

В рамках направления «Узнавай!» они получат дополнительные знания в индустрии туризма и гостеприимства. Для ребят будут организованы различные мастер-классы, тренинги и встречи.

Формат «Пробуй!» предусматривает тест-драйвы, дискуссии и обсуждения: дети примут участие в проработке туристических продуктов, экспедиций, дадут свои рекомендации.

Направление «Действуй!» – этап, когда ребята попробуют самостоятельно разработать свой туристический или экскурсионный маршрут. Важной частью станут мероприятия, конкурсы и совместная деятельность – именно они позволят реализовать собственные инициативы.

На встрече юные общественники рассказали о себе и своих мотивах войти в состав детского совета по туризму. «Люблю Архангельскую область», «занимаюсь в парусном центре и мечтаю показать ребятам места, где они еще не бывали», «хочу знать историю своего родного края», «обожаю путешествовать по нашей области», «чтобы все знали, какая природа в Архангельской области» – вот лишь немногие их высказывания.

Одиннадцать участников детского совета – все разные, со своими интересами и планами. Неизвестно, какой дорогой они пойдут дальше, но сегодня их объединяет главное – стремление сделать жизнь в родном регионе лучше.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Подпишитесь на новостную рассылку
Похожие материалы
b08-01
Начался приём работ на соискание открытой литературной премии имени С. Т. Аксакова
Претендовать на соискание премии могут авторы из любого региона Российской Федерации
b08-01
Впервые в Архангельске пройдёт зональный этап Всероссийского фестиваля-конкурса «Культура – это мы!»
Всероссийский фестиваль-конкурс любительских творческих коллективов проходит в рамках национального проекта «Культура»
b08-01
Стартует всероссийская ежегодная патриотическая акция «Летопись сердец»
С 1 по 15 мая 2024 года в рамках межведомственного культурно-образовательного проекта «Культура для школьников» пройдет Всероссийская ежегодная патриотическая акция «Летопись сердец», которая в этом году посвящена детской литературе и кинофильмам для детей о Великой Отечественной войне
b08-01
Завершается прием заявок на участие в Национальном открытом чемпионате творческих компетенций «АртМастерс»

Чемпионат творческих компетенций «АртМастерс» проводится с 2020 года при поддержке Минпросвещения России, Минкультуры России, Минобрнауки России и Правительства Москвы. С 2022 года по поручению Президента Российской Федерации оператором проведения Чемпионата определена АНО «АртМастерс»