Загрузка...
VK FB

Новости Культуры Архангельской области

uc-01

В Архангельске презентуют книгу «Мезени живая вода»

2 Февраля 2017

Из деревни нескончаемым потоком уходили солдаты и участники великих строек. Отсюда вывозили продовольствие, лес, иконы и даже памятники деревянного зодчества. Здесь были не заперты двери в прошлое нашего Отечества. Сюда мы стучимся, и нам открывают.

На страницах новой книги «Мезени живая вода» авторы Василий Матонин и Светлана Рапенкова рассказывают о малолюдных селениях возле моря, на берегах рек Мезени и Вашки, где пролегли маршруты историко-этнографических экспедиций Товарищества северного мореходства (ТСМ) и Соловецкого морского музея:

2011 г. — г. Мезень – Дорогорское – Азаполье – Погорелец – Кимжа;
2012 г. — Долгощелье – Койда – Кимжа;
2013 г. — Койнас – Усть-Низемье – Засулье – Кысса;
2014 г. — Лешуконское – Вожгора – Ущелье;
2016 г. — Лешуконское – Олема – Кеба – Чуласа.

Воспоминания жителей Мезенского и Лешуконского районов Архангельской области продолжают книгу «Не век жить — век вспоминать: народная культура Поонежья и Онежского Поморья» (Онега; Архангельск; М.: Издательство ТСМ, 2011).

Книга будет интересна не только историкам и этнографам, интересующимся Русским Севером и его жизнью в ХХ в., но и каждому, кто стремится почувствовать вкус подлинной жизни. Мы надеемся, что она будет прочитана внуками и правнуками наших рассказчиков. К повествованию прилагаются список научно-популярной литературы, а также словарь местных слов и выражений.

Книга иллюстрирована фотографиями авторов, экспедиций Ленинградского Института истории искусств (конца 1920-х и в 1950-х гг.), документами из семейных архивов местных жителей, художественной съемкой архангельских фотографов Юлии и Ивана Поповых. Использованы также фотографии начала ХХ в. Якова Лейцингера и Николая Шабунина.

Вдохновили и направили авторов в эти благодатные края известные исследователи Русского Севера: Ксения Петровна Гемп (1894–1998) и ее книга «Сказ о Беломорье» (М.; Архангельск, 2004), Борис Викторович Шергин (1896–1973) и его собрание сочинений в 4 томах (М., 2012–2015), Наталья Павловна Колпакова (1902–1994) и ее книга «У золотых родников» (СПб, 2002).

Экспедиции были осуществлены при поддержке АРОО «Товарищество Северного Мореходства».

Министерство культуры Архангельской области

Подпишитесь на новостную рассылку
Похожие материалы
b08-01
«Сметанинские встречи» выиграли грант минкультуры РФ Открытие и первые концерты этого проекта пройдут в дни Маргаритинской ярмарки
b08-01
Песенное искусство Поморья высоко оценили в Белоруссии Северный хор с успехом завершил гастрольный тур…
b08-01
Проекты в сфере культуры получили поддержку Президента России Подведены итоги конкурса по предоставлению президентских грантов на развитие гражданского общества в Российской Федерации…
b08-01
Фестиваль «Голос острова» на Соловках С 10 августа на Соловках начала работу экспериментальная творческая мастерская для детей и подростков.