Новости Культуры Архангельской области

uc-01

В Архангельске представили спектакль с тифлокомментированием

10 февраля 2021

В Архангельском драматическом театре им. М.В. Ломоносова слабовидящие и незрячие северяне смогли наиболее полно воспринять постановку по пьесе А.Н. Островского «Гроза» благодаря использованию специального оборудования

В прошлом году архангельский театр вошел в число победителей конкурса «Особый взгляд» и получил грант на приобретение оборудования для тифлокомментирования. Доступными для незрячих и слабовидящих граждан стали постановки «Гроза», «Ревизор» режиссера Андрея Тимошенко и «Скупой, или Школа лжи» режиссера Анастаса Кичика.

Эти спектакли были выбраны совместно с тифлокомментатором Евгенией Борисовой, при выборе учитывались пожелания зрителей.

– Зрители остались довольны, а в антракте удалось пообсуждать спектакль. С тифлокомментированием, по словам незрячих, в разы удобнее воспринимать материал. Многие уже собираются на следующий спектакль в марте, – поделилась впечатлением Евгения Борисова.

Следующий показ с тифлокомментированием состоится 8 марта – спектакль «Скупой, или Школа лжи». Приглашаются слабовидящие и незрячие зрители, запись желающих посетить театр производится в Архангельской областной библиотеке для слепых (ул. Федота Шубина, 9).

Напомним, для наиболее полного восприятия спектаклей слабовидящими в Архангельском театре драмы, помимо оборудования для тифлокомментирования, сделана навигация с использованием шрифта Брайля.

Кроме того, появился гусеничный подъемник, который помогает людям с ограниченным возможностями смотреть спектакли на камерной сцене. На основной сцене такой опыт давно используется.

Планируется, что в театре появится экран, на котором будут транслироваться титры спектакля на русском и английском языках, что позволит приходить в театр слабослышащим людям, а также комфортнее себя чувствовать иностранному зрителю.

Подпишитесь на новостную рассылку
Похожие материалы
b08-01
В школы искусств Поморья поступили новые инструменты
По итогам 2021 года в профильные образовательные учреждения Архангельской области приобретено 19 пианино «Михаил Глинка»
b08-01
В зимние праздники – по «Пушкинской карте»
Учреждения культуры Архангельской области приготовили десятки увлекательных мероприятий
b08-01
Архангельский литературный музей стал общедоступной библиотекой
Первые посетители, поэты из Твери, Сергиева Посада и Московской области, высоко оценили новые возможности и потенциал учреждения
b08-01
Поморье присоединится к музыкальному фестивалю памяти В.М. Халилова
II Международный музыкальный фестиваль памяти Валерия Халилова, народного артиста России, генерал-лейтенанта, художественного руководителя ансамбля им. А.В. Александрова пройдет в России 17-30 января с участием архангельских коллективов