VK FB

Новости Культуры Архангельской области

uc-01

В Архангельске открылась выставка о трудовой биографии Поморья

12 Октября 2017

Выставочный проект «Архангельская область: трудовая биография» начал свою работу в Гостиных дворах

На открытии выставки, посвященной 80-летию региона, губернатор Архангельской области Игорь Орлов отметил: «Это, безусловно, востребованная экспозиция, ведь Поморье всегда являлось территорией тружеников, самоотверженно работавших на благо своего посёлка, города, страны. Они не задумывались, что это подвиг, вкладывая свои силы, энергию и талант в процветание родной земли. Очень важно помнить, что за трудовыми достижениями региона стоят конкретные люди».

Экспозиция рассказывает об основных направлениях экономики региона, определяющих роль Архангельской области в судьбе России. В числе таких – лесозаготовка, лесообработка.

В советские годы Поморье славилось на весь мир как «валютный цех страны» и «всесоюзная лесопилка». На выставке представлены настоящие раритеты: отлично сохранившаяся с советских времен экспортная древесина, инструменты, которыми работали северяне, от ручной или лучковой пилы до электрических и работающих на бензине.

«Наш поклон труженикам Севера»

Есть инструменты, разработанные в Архангельске по чертежам известного механика-самоучки Харламова. Узнать об этом удивительном «северном Кулибине» на выставке можно гораздо больше, чем в интернете.

Представлен в экспозиции и ватник, настоящий, рабочий, который когда-то носил «знатный лесоруб Иван Глотов», стахановец из Плесецкого леспромхоза. Экспонат датируется тридцатыми годами. В музее покажут также головной убор Глотова и пилу.

– Люди рабочих профессий, к сожалению, не часто оказываются в центре внимания, – комментирует Вероника Яничек, министр культуры Архангельской области, – поэтому хочу подчеркнуть: данная экспозиция показывает не просто основные направления экономики региона. Здесь, в экспонатах и фотоматериалах, представлены целые коллективы и личности тех, кто работал самоотверженно, решая зачастую самые амбициозные задачи во имя страны, делая невозможное – возможным. Это наша благодарность и низкий поклон каждому труженику Русского Севера!

«Рекорды Поморья – на ВДНХ»

В экспозиции много советской атрибутики, некогда составлявшей гордость музеев, бытовавших при всех ключевых предприятиях и организациях Поморья. Среди них и переходящее знамя, и передовицы газет с портретами сельчан и городских рабочих, и другие награды и поощрения за высокие, а нередко – рекордные показатели в работе.

– Кроме лесозаготовок, серьезно развивалось сельское хозяйство, в особенности больших успехов добивались северяне в растениеводстве и животноводстве. Именно такими достижениями Поморье было представлено в Москве на легендарной ВДНХ, – рассказывает Жанна Петриченко, куратор выставочного проекта, заведующая отделом природного и историко-культурного наследия Архангельского краеведческого музея.

Отдельные разделы посвящены рыбной промышленности, работе водорослевого комбината, машиностроению, гражданскому строительству. Любителей архитектуры заинтересует макет площади Ленина в Архангельске, который расскажет много малоизвестных фактов о том, как северяне в шестидесятые представляли себе центр города.

– Отрасли промышленности, которые развились уже после 90-х годов, мы тоже показываем в новой экспозиции, но пока у музея немного материалов по этой теме. Коллекция по современности еще сортируется, проходит обработку. Основные направления, тем не менее, представлены на информационных стендах. Причем, проблемное время девяностых выделено особо, – говорит Жанна Петриченко.

«Со знаком качества»

В экспозиции есть немало дополняющих артефактов, неразрывно связанных с жизнью региона, характеризующих тот или иной временной промежуток. Они атмосферно обрамляют основные экспонаты и стенды. Например, талоны, без которых было невозможно купить товары, в том числе продукты, или радиоприемник, стоявший практически в каждом доме.

Выставка будет интересна людям разного возраста: здесь представлены материалы и о довоенном времени, и о военных годах, когда предприятия выполняли оборонные заказы, и о шестидесятых-семидесятых. Все 80 лет трудового подвига северян – в познавательных и трогательных экспонатах.

На открытии выставки ветераны труда с неподдельной радостью находили на фотографиях себя и своих знакомых. Молодежь больший интерес проявила к макетам судов и тематической площадке, посвященной быту 80-х.

– Очень понравился уголок советского быта, – делится впечатлениями одна из первых посетителей выставки Ольга Морозова. – Здесь старенькая мебель представлена точно такая же, как у моих родителей была лет тридцать назад, местной мебельной фабрики. Удобное все такое, компактное, и изготовлено в нашей области. Очевидно, трудились и делали что-то люди явно как для себя самого, со знаком качества, за который через десятилетия не стыдно. Посмотреть приятно и гордость берет!

Посещение выставки для студентов при предъявлении студенческого билета бесплатно. Справки по телефону в Архангельске: 20 92 15.

Подпишитесь на новостную рассылку
Похожие материалы
b08-01
Федор Абрамов, каким его видел художник и друг 12 февраля в 16.15 в Центральной городской библиотеке имени М.В. Ломоносова состоится открытие уникальной выставки «К 100-летию Федора Абрамова: из фондов Архангельского литературного музея»
b08-01
«Мы рождены, чтоб сказку сделать былью…» Творческий конкурс с таким названием состоялся в Новодвинске
b08-01
Талант юной северянки высоко оценил Николай Цискаридзе Пятый сезон всероссийского конкурса юных талантов «Синяя птица» стал «звездным часом» для выпускницы детского образцового цирка «Весар» молодежного культурного центра «Луч» Олеси Шиловой, которая по итогам первой программы вышла в финал проекта
b08-01
В Архангельске пройдет праздник «Души прекрасные порывы…» Центральная городская библиотека имени М.В. Ломоносова 6 июня в 13:30 приглашает архангелогородцев и гостей города на мероприятия, посвященные Пушкинскому дню России, Дню русского языка и 220-летию со дня рождения А.С. Пушкина