Новости Культуры Архангельской области

uc-01

В Архангельске открылась выставка картин Архипа Куинджи

24 сентября 2021

Экспозиция организована в рамках проекта «Архип Куинджи и его ученики», который осуществляется при участии регионального министерства культуры и двух ведущих сокровищниц страны – Третьяковской галереи (Москва) и Русского музея (Санкт-Петербург)

Как отметила Зоя Кулешова, заместитель директора Музейного объединения «Художественная культура Русского Севера», куратор выставки «Архип Куинджи и его ученики», новым проектом музейное объединение продолжает серию выставок великих русских пейзажистов. Помня о недавней выставке Ивана Шишкина, сегодня объединение представляет выставку «Архип Куинджи и его ученики».

 С чем связано наше внимание к этим двум великим мастерам?  И тот, и другой были первоклассными учителями в последнее десятилетие XIX века в Академии художеств, — сказала она. — У того, и у другого учился наш знаменитый земляк Александр Борисов. Выставка Архипа Куинджи не просто представляет работы этого замечательного мастера. Мы сознательно пошли на то, чтобы она расширила свои границы и показала работы не только хорошо известных сегодня его учеников, таких как Рерих, Богаевский, Рылов, но и менее знакомых зрителю художников Зарубина, Вагнера, Калмыкова и других. 

 На выставке представлено несколько десятков полотен кисти великого мастера. Как рассказал заведующий  отделом живописи второй половины XIX – начала XXI веков Русского музея Павел Климов, выставки работ Куинджи всегда вызывают повышенный интерес публики.


— Уверен, что в столице Поморья выставка тоже будет иметь успех. Творчеству Архипа Ивановича присущи такие черты, как загадочность и романтика, что обусловлено складом личности и характера художника. В Русском музее хранится 202 картины Куинджи, из которых 40 сейчас привезено в Архангельск. Еще две картины прибыли сюда из Третьяковской галереи, – отметил Павел Климов. – Наряду с ними в музее изобразительных искусств можно увидеть 21 работу его учеников – все мы помним, что Архип Иванович воспитал целую плеяду ярких художников, что свидетельствует о его выдающемся педагогическом таланте. 

Министр культуры Архангельской области Оксана Светлова отметила, что такое собрание творений Архипа Куинджи впервые представлено на поморской земле и заслуживает того, чтобы к нему проявило интерес как можно больше северян.

— Куинджи – уникальный живописец, показавший миру свое видение цвета и света в пейзаже. Мало кто может с помощью кисти и холста передать такое великолепие красок. Он был большим  экспериментатором и сумел передать часть личного опыта представителям своей школы. Убеждена, что жителей и гостей Архангельска экспозиция не оставит равнодушными. В будущем в сотрудничестве с главными российскими музеями проекты таких выездных выставок продолжатся, – подчеркнула Оксана Светлова.

Стоит добавить, что среди учеников Архипа Куинджи – замечательный северный художник, первый арктический живописец Александр Борисов, имя которого в столице Поморья носят улица и Музей освоения Арктики.

Всего в экспозиции представлено 42 работы Куинджи и 20 работ его учеников. Познакомиться с произведениями Архипа Ивановича Куинджи можно в Архангельском музее изобразительных искусств (пл. Ленина, 2) с 25 сентября по 28 ноября в любой день недели, кроме вторника. Для северян в возрасте от 14 до 22 лет возможен вход на выставку по «Пушкинской карте».


Подпишитесь на новостную рассылку
Похожие материалы
b08-01
Министр культуры региона Оксана Светлова встретилась с северными литераторами
На встрече в министерстве культуры Архангельской области обсуждались вопросы поддержки северных авторов и их творческих инициатив
b08-01
Обладателям Пушкинской карты в Поморье улыбается счастье
По карте можно побывать в Усадебном доме Е.К. Плотниковой на экскурсии, которая называется «Счастье улыбнулось мне», а также на других экскурсиях, выставках, спектаклях и концертах в Архангельской области
b08-01
Артисты из Удмуртии представят в Поморье сон без антракта
В Архангельском театре драмы имени М.В. Ломоносова пройдут гастроли Государственного русского драматического театра Удмуртии
b08-01
Северян приглашают написать этнографический диктант
Мероприятие проводится в онлайн-формате с 3 по 7 ноября