Новости Культуры Архангельской области

uc-01

В Архангельске откроется выставка «Порато баско»

13 ноября 2019

Проект представит публике работы, выполненные в различных техниках: керамика, текстиль, вышивка, фото- и видеоинсталляции

15 ноября в 18 часов состоится открытие выставки современного искусства «Порато баско» в Центре социальных инноваций в сфере культуры на базе Музея художественного освоения Арктики им. А.А. Борисова.

В экспозиции представлены работы Ульяны Подкорытовой и Устины Яковлевой: керамика, текстиль, вышивка, фото- и видеоинсталляции.

Устина Яковлева – участница Уральской биеннале современного искусства, Арктического форума искусств, Арктического саммита искусств. Она работает с текстилем, вышивкой, графикой, частично видео. Художница окончила Московский педагогический государственный университет. Живет и работает в Москве и Берлине.

Ульяна Подкорытова окончила Высшую школу печати и медиаиндустрии Московского политехнического университета по специальности художник-график и Московскую школу фотографии и мультимедиа имени Родченко. Живет и работает в Москве.

Они были первыми резидентами Марьина дома в деревне Чакола Пинежского района Архангельской области, встречались с пинежскими исполнительницами былин и скоморошин театром «Суземье» и Екатериной Зориной, изучали литературу, посвященную северному фольклору, посетили Архангельский краеведческий музей, музей «Малые Корелы», выставку «Чистая книга» в Добролюбовке.

Помимо этого, художницы посетили Верколу, музейную экспозицию о Федоре Абрамове, последняя книга которого была посвящена известной северной сказительнице Марии Кривополеновой.

По словам организаторов, выставка «Порато баско» это проект, где из непосредственного эстетического опыта на Русском Севере художниками создается сказка XXI века.

Организаторы проекта: АНО «Открытая идея» (арт-резиденция «Марьин дом»), совместно c Центром социальных инноваций в сфере культуры (на базе Музейного объединения «Художественная культура Русского Севера»), АНО «Арктический институт искусств».

(6+)

Справочно:

«Марьин дом» – это арт-пространство (музей и резиденция для художников и дизайнеров), посвященное сказительнице Марии Дмитриевне Кривополеновой. 

Проект«Марьин дом: связь традиции и современности» поддержан Фондом президентских грантов.

Подпишитесь на новостную рассылку
Похожие материалы
b08-01
19 000 человек посетили события первой недели фестиваля «Белый июнь»
Оргкомитет «Белого июня» подводит итоги первой недели фестиваля новой культуры
b08-01
Закройте глаза и прислушайтесь к городу
ЦСИ Архангельск и Специальная библиотека для слепых представляют аудиоподкаст о том, как воспринимает городское пространство человек с проблемами зрения
b08-01
Москва и Архангельская область планируют развивать совместные проекты в сфере туризма
Представители комитета по туризму города Москвы и министерства культуры Архангельской области совместно с региональным центром развития туризма и культуры провели онлайн-встречу, где обсудили проекты взаимодействия в сфере туризма, механизмы привлечения путешественников и обмен турпотоков между регионами
b08-01
В Архангельске состоится съезд мастеров и специалистов по традиционной народной культуре
VIII Съезд народных мастеров и специалистов по традиционной народной культуре Архангельской области «Традиция в современном мире» пройдет в столице Поморья с 1 по 3 июля в рамках фестиваля «Белый июнь»