В министерстве культуры региона состоялось совещание специалистов в сфере традиционной народной культуры
Свои предложения по сохранению и изучению уникального фольклора Поморья озвучили представители министерства культуры и комитета Архангельского областного Собрания депутатов по культуре и туризму, руководители народных коллективов, ученые, специалисты-практики, а также представители учреждений образования в сфере культуры и Дома народного творчества Архангельской области.
– Ни одна область в России не поет так, как поет наше Поморье, – сказала Ирина Иевлева, заслуженный работник культуры РФ, лауреат премии им. А.Я. Колотиловой. – Наша задача – нести это в жизнь на том высоком уровне, каким всегда славились песенные традиции Русского Севера. Для этого, в первую очередь, с народными коллективами нужно вести систематическую методическую работу, что называется, сверху. Сегодня во всех деревнях есть интернет, по переписке специалисты из Архангельска могут давать ценные указания.
По словам Натальи Дранниковой, профессора кафедры культурологии и религиоведения Высшей школы социально-гуманитарных наук и международной коммуникации САФУ имени М.В. Ломоносова,
ведущего научного сотрудника Центра изучения традиционной культуры Европейского Севера, в регионе есть недостаток компетентных специалистов, некоторые народные коллективы не соблюдают традиции даже в костюмах.
– В сфере фольклора есть эти проблемы. Не вижу никакой конфронтации между специалистами, но есть несогласованность действий, – резюмировала Наталья Васильевна. – На мой взгляд, будет полезно изучить положительный опыт Вологодской области, где многое было почти утрачено, но за относительно короткий срок они смогли восстановить преемственность. Нам нужна своя единая программа действий, чтобы решить существующие проблемы.
И.о. директора Дома народного творчества Архангельской области Руслан Боднарук отметил, что методическая работа с районными народными коллективами выстраивается в рамках программ региональных разножанровых фестивалей. Проводятся семинары и мастер-классы, причем, не только по хоровому пению, но и по устному народному творчеству и другим жанрам фольклора.
– Северный русский народный хор чтит традиции северного пения, обеспечивая преемственность: старшее поколение артистов всегда передает младшему составу свой опыт и знания, – сказала Наталья Асадчик, директор государственного бюджетного учреждения культуры Архангельской области «Государственный академический Северный русский народный хор». – Наш репертуар сохраняется на протяжении уже 92 лет. Периодически мы возобновляем старые постановки. Благо, есть к чьему совету прислушаться: в коллективе работают ветераны – ансамбль «Северные жемчуга», квартет «Журавушки». Мы всегда открыты к взаимодействию с коллегами из районов. Возобновлен фестиваль имени Антонины Колотиловой, проводятся мастер-классы.
Участники встречи отметили, что могут организовать совместный курс тематических лекций, мастер-классов, семинаров, в том числе в формате онлайн. Этот формат с привлечением САФУ, Северного русского народного хора, музыкального колледжа, театра фольклора «Радеюшка» и других, восполнил бы пробелы знаний аутентичной поморской традиции в фольклоре у представителей современных народных коллективов в глубинке Поморья, при этом исключаются траты на поездку в областной центр, что немаловажно.
– Необходимо усилить методическое сопровождение народных коллективов в районах, спланировать и вести работу с их руководителями с привлечением специалистов из состоявшихся профессиональных коллективов Архангельска, педагогов из учреждений образования в сфере культуры, – подвела итоги встречи министр культуры Вероника Яничек. – Поручаю Дому народного творчества сформировать план мероприятий по методическому сопровождению, чтобы мы снова встретились и смогли предметно обсудить и скорректировать его с учетом компетентных мнений всех заинтересованных сторон.
Следующее совещание по вопросам сохранения фольклора Поморья запланировано на ноябрь.