Новости Культуры Архангельской области

uc-01

В Архангельске начал работу Малый Северный Петровский конгресс

21 апреля 2022

Участников трехдневного конгресса, посвященного 350-летию Петра Первого, приветствовал губернатор Архангельской области Александр Цыбульский

В Архангельске открытие Малого Северного Петровского конгресса «Петр I у истоков Российской империи» дало старт мероприятиям, посвященным 350-летию со дня рождения российского императора.

Сегодня в Гостиных дворах, где пройдут основные мероприятия конгресса, к его участникам обратился губернатор Архангельской области Александр Цыбульский. Он отметил, что празднование важной для всей России исторической даты будет проходить в регионе на протяжении всего года, а жители и гости Поморья получат возможность увидеть новые выставочные проекты, принять участие в фестивалях, конкурсах, конференциях, объединенных «петровской» тематикой.

Открывая первый день работы конгресса, глава региона напомнил, что Петр Первый трижды посещал Архангельск – в 1693, 1694 и 1702 годах.

— Мы с полным правом считаем Архангельск петровским городом, а Архангельскую область – регионом, который связан с жизнью и деятельностью Петра, оказавшим влияние на его формирование. Надо сказать, что как Петр I оказал влияние на развитие Поморья и всего Русского Севера, так и наш регион, несомненно, повлиял на судьбу Петра. Ведь здесь царь впервые увидел настоящее море, побывал в морских плаваниях. Здесь он положил начало государственному отечественному кораблестроению, – сказал Александр Цыбульский.

Именно в Архангельске 6 августа 1693 года, во время первого приезда в город, Петр I, впервые выйдя в море на двенадцатипушечной яхте «Святой Петр», продемонстрировал миру российский триколор, ставший первым военно-морским флагом России.

Вблизи Архангельска царь основал первую приморскую каменную бастионную крепость России – Новодвинскую крепость. Под её строящимися стенами 25 июня 1701 года свершилась первая победа России в Северной войне со шведами. Эта победа обеспечила возможность Полтавской победы – поворотного момента в отечественной и европейской истории начала XVIII века. Благодаря разгрому шведской эскадры был сохранен единственный порт России.

— Сегодня Новодвинская крепость – в поле нашего пристального внимания. Мы ставим перед собой цель воссоздать ее и окружающий ландшафт и тем самым создать новое место притяжения для россиян, которое станет явным свидетельством роли Петра в истории России и роли Архангельского Севера, вдохновившего  молодого царя на новые свершения, – сказал Александр Цыбульский. – Уверен, у нас все получится.

Губернатор напомнил собравшимся, что из Архангельска началась и военная операция Петра Великого, получившая название «Осударева дорога». Завершилась она основанием Санкт-Петербурга. Именно тогда зародилась глубокая духовная связь между двумя северными городами, ранняя история которых переплелась на полях сражений Северной войны и продолжилась в последующие века через сотрудничество в судостроении.

Сегодня подлинные артефакты, петровские реликвии, связанные с жизнью и деятельностью великого реформатора, хранит Архангельский краеведческий музей. Сейчас он располагается в здании Гостиных дворов второй половины XVII века. Основанный в 1837 году, музей почти два столетия ведет работу по сохранению и приумножению Петровского наследия.

Александр Цыбульский, приветствуя участников Малого Северного Петровского конгресса «Петр I у истоков Российской империи», среди которых – видные представители исторической науки России, изучающие наследие Петра Великого, пожелал конгрессу успешной работы.

Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин, обращаясь по видеосвязи к участникам конгресса, отметил, что для населения Архангельской области личность Петра Первого имеет особое значение, поэтому сохранение исторической памяти о нем для северян имеет ключевую роль.

— Петр Великий для жителей Русского Севера – не просто историческая фигура, а живой, настоящий близкий образ, запечатлевший в себе народную память, – сказал он. – Поэтому полностью поддерживаю усилия губернатора региона Александра Цыбульского по восстановлению уникального исторического памятника – Новодвинской крепости, основанной Петром Первым.  Это действительно важная задача. И Российское историческое общество будет всецело способствовать ее решению.

Малый Северный Петровский конгресс «Петр I у истоков Российской империи» проходит в Архангельске по Указу Президента Российской Федерации «О праздновании 350-летия со дня рождения Петра I». Его организаторами являются правительство Архангельской области, Архангельский краеведческий музей, Институт Петра Великого, Российское историческое общество. Проведение конгресса поддержано Фондом «История Отечества». Мероприятия Петровского конгресса пройдут в регионе в период с 21 по 23 апреля.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Подпишитесь на новостную рассылку
Похожие материалы
b08-01
В приложении «Госуслуги Авто» появился сервис «Европротокол онлайн»
Минцифры России запустило сервис «Европротокол онлайн» в мобильном  приложении «Госуслуги Авто». С его помощью автомобилисты могут оформить извещение
о ДТП без вызова сотрудника полиции и заполнения бумажных бланков
b08-01
Пароход-колесник «Н.В. Гоголь» завершил навигацию 2022 года с рекордными результатами
В период с мая по сентябрь 2022 года уникальный пароход «Н.В. Гоголь» выполнил 107 рейсов, из них три туристических, 12 заводских, 80 прогулочных и шесть рейсов по маршруту «Архангельск-Северодвинск». Всего было перевезено более 12 тысяч пассажиров
b08-01
Стартовал прием работ на фотоконкурс «Открытый Север-2022»
По традиции во Всемирный день туризма стартует фотоконкурс «Открытый Север». Он пройдет уже в восьмой раз, работы будут приниматься в четырех номинациях: «Архангельск — Арктика», «Север — вдохновение», «Север — актив» и «Север — наследие»
b08-01
В Поморье проходят мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню туризма
27 сентября, во Всемирный день туризма, путешественников ждут экскурсии от музеев, туристско-информационных центров и туроператоров, акции и конкурсы