VK FB

Новости Культуры Архангельской области

uc-01

В Архангельске исполнят старинный северный танец у моста

25 Января 2018

На концерте Северного хора в АГКЦ зрители увидят самобытную постановку «Шенкурские заковырки», в основе которой – рассказ шенкурянки, записанный в семидесятые годы прошлого века

Концерт состоится 12 февраля в 18:30 в Архангельском городском культурном центре. Он называется «Юбилейная кадриль» и посвящен 100-летию балетмейстера Ивана Меркулова.

Хореографические постановки Ивана Захаровича до сих пор исполняются артистами Северного хора и входят в золотой фонд коллектива.

 Творческое наследие Меркулова имеет огромное значение не только для Северного хора, но и для России в целом, –  комментирует главный балетмейстер Государственного академического Северного русского народного хора Александр Селиванов. – Его постановки исполнены русской культурой и являются образцами балетмейстерских работ в области народной хореографии.

Номер «Шенкурские заковырки» впервые был поставлен Иваном Меркуловым совместно с артистами Северного хора в 1975 году в летнем театре Шенкурска. В его основу положен рассказ шенкурянки о том, как в старину местные девушки и парни танцевали, стоя по противоположные стороны моста у перил.

Музыка для постановки собрана на основе северного фольклора.

Зрители на юбилейном концерте увидят эту и другие постановки Ивана Меркулова в исполнении артистов Северного хора. «Юбилейная кадриль» станет завершающим мероприятием проекта «Северный хор в формате 6D», который стартовал в феврале 2017 года.

На фото: И.З.Меркулов, из архива Северного хора.

Подпишитесь на новостную рассылку
Похожие материалы
b08-01
В Северодвинске расскажут о музыке и одаренности Северодвинская детская музыкальная школа №3 сообщает о начале арт-проекта «Встречи с замечательными людьми»
b08-01
Поезд «Сирийский перелом» встретили песнями и хлебом-солью Северный хор приветствовал поезд министерства обороны России, прибывший сегодня в Архангельск
b08-01
В Поморье пройдет фестиваль «Наполним музыкой сердца» Он направлен на популяризацию хорового пения, выявление молодых талантов, поддержку профессиональных кадров и любительских хоровых коллективов области
b08-01
Фестиваль-конкурс имени А.Я. Колотиловой назвал победителей Первыми сразу в нескольких номинациях стали пинежские народные коллективы