Новости Культуры Архангельской области

uc-01

В Архангельске готовится к старту вторая Поморская карбасная регата

7 июля 2022

9 и 10 июля пройдет вторая Поморская карбасная регата, которую организуют Северный морской музей и Товарищество поморского судостроения

Мероприятие в этом году совпадает с праздником «День Новодвинской крепости» и реализуется в рамках программы городских торжеств, связанных с 350-летним юбилеем Петра I. 

Полуфинальные гонки пройдут 9 июля на Красной пристани. В 12:00 состоится открытие, старт в 12:30, итоги полуфинала подведут в 17:00.

Финал запланирован на 10 июля. Старт будет дан в 12:00 от Новодвинской крепости, гонки продлятся до 17:00, участникам предстоит преодолеть путь до Красной пристани в Архангельске. Награждение и закрытие регаты состоится в 17:30 на причале Северного морского музея.

По словам капитана верфи Товарищества поморского судостроения Евгения Шкарубы, организаторы ежегодно вносят изменения в проведение спортивного события. Так, в этом году в финале карбасной регаты гонка от Новодвинской крепости до Архангельска (дистанция порядка 25 километров) пройдет в комбинированном, парусно-вёсельном формате.

Флот регаты составляют построенные на верфи по чертежам Соломбальской судоверфи четыре «сельдяных» карбаса с поморскими названиями «Упряк» (упряг), «Пёхтырь» (лавировщик), «Мотуга» (мощь, сила) и «Итить» (от разговорного «идти»).

В этом году участвуют команды Товарищества поморского судостроения, клуба «Морские практики», Высшей школы рыболовства САФУ им. М.В. Ломоносова, Архангельского филиала ФГУП «Росморпорт», Северного морского музея и парусного центра «Норд» им. Ю.С. Анисимова.

— Поморская карбасная регата – яркое культурное и спортивное событие – пройдет в Архангельске второй раз, – сказал директор Северного морского музея Евгений Тенетов. – В Архангельске – первом морском порте России – очень важно развивать событийный яхтенный, парусный туризм, связанный с историей традиционного судостроения. Это может стать туристическим брендом города.

Регата на традиционных поморских лодках – карбасах – это отсылка к карбасным регатам конца XIX века, проводившимся в Архангельске в 1870 году во время пребывания в городе великого князя Александра Александровича. Именно тогда впервые были проведены гонки на карбасах под парусами и на вёслах. Гонки также проводились во время празднования 300-летия Архангельска.

Подпишитесь на новостную рассылку
Похожие материалы
b08-01
Открыт приём заявок на Литературный марафон «Антология поэзии Архангельской области»
Редакция альманаха «Венец поэзии» при поддержке Международной академии наук и искусств проводит Литературный марафон «Антология поэзии Архангельской области»
b08-01
Всероссийская инклюзивная акция «Музей для всех» пройдет в учреждениях культуры Поморья
С 1 по 11 декабря государственные музеи Поморья в рамках акции приглашают северян на творческие встречи, экскурсии, мастер-классы и другие мероприятия
b08-01
Как сформировать впечатление туристов об Архангельской области, обсудили на региональном торговом форуме
В рамках XVI Регионального торгового форума, который состоялся в Архангельске 24–25 ноября, эксперты обсудили, каким должен быть туристический сувенир и обслуживание на предприятиях общепита, чтобы оставлять у гостей региона положительные эмоции и желание делиться опытом
b08-01
Детской музыкальной школе №1 Архангельска – 115 лет
Школа была открыта в Архангельске в 1907 году по инициативе выдающегося музыкального деятеля Николая Карташова. Именно с нее начала формироваться вся система музыкального образования в регионе