Новости Культуры Архангельской области

uc-01

В Архангельске дан старт третьему сезону Всероссийской литературной премии имени Федора Абрамова «Чистая книга»

11 июля 2023

Об истории становления премии, итогах прошлых сезонов и дальнейших перспективах в прямом эфире рассказали организаторы и учредители

Напомним, что Всероссийская литературная премия «Чистая книга» учреждена в 2019 году в преддверии 100-летнего юбилея выдающегося русского писателя и публициста Фёдора Абрамова. Она вручается один раз в два года.

– Премию в память о писателе не случайно назвали в честь его последнего незаконченного романа «Чистая книга». Она направлена на поддержку современного литературного процесса и поощрение талантливых авторов, развивающих лучшие традиции отечественной прозы и литературной критики, создающих произведения высокой общественной значимости, – отметил заместитель председателя правительства Архангельской области Иван Дементьев.

О том, что премия востребована в других регионах России, рассказала заместитель министра культуры области Наталья Бакшеева. Она отметила, что в 2021 году на конкурсный отбор поступило 86 заявок писателей из 36 регионов страны.

– В качестве номинаторов, то есть тех, кто выдвигал произведения авторов на соискание премии, активно выступали библиотеки, музеи, органы власти, творческие союзы. Это также подтверждает интерес к премии в различных ведомствах, признание ее значимости, – отметила Наталья Бакшеева.

Значимость премии отмечают в Союзе писателей России и Российском книжном союзе.

– Я думаю, что в дальнейшем мы будем работать так же слаженно и сумеем создать новое литературное поле, и это станет хорошим примером того, какой должна быть литературная премия, – поделился председатель правления Союза писателей России Николай Иванов.

Как отметил управляющий вице-президент Российского книжного союза Леонид Палько, премия «Чистая книга» получает всё более широкую известность в профессиональной среде.

О датах приема заявок, а также о новшествах рассказала директор Архангельской областной научной библиотеки имени Н.А. Добролюбова Ольга Степина. Так, конкурсный отбор будет проводиться с 15 июля 2023 года по 15 марта 2024 года. Рассматриваться будут произведения, вышедшие отдельными изданиями или опубликованные в литературно-художественных журналах с 1 января 2021 года по 30 июня 2023 года.

– Расширен перечень произведений, которые могут быть выдвинуты на конкурсный отбор: добавлены документальная проза, литературоведческие работы, посвященные литературе второй половины XX и XXI веков, – отметила Ольга Степина.

Посмотреть трансляцию прямого эфира можно по ссылке

Подпишитесь на новостную рассылку
Похожие материалы
b08-01
Начался приём работ на соискание открытой литературной премии имени С. Т. Аксакова
Претендовать на соискание премии могут авторы из любого региона Российской Федерации
b08-01
Впервые в Архангельске пройдёт зональный этап Всероссийского фестиваля-конкурса «Культура – это мы!»
Всероссийский фестиваль-конкурс любительских творческих коллективов проходит в рамках национального проекта «Культура»
b08-01
Стартует всероссийская ежегодная патриотическая акция «Летопись сердец»
С 1 по 15 мая 2024 года в рамках межведомственного культурно-образовательного проекта «Культура для школьников» пройдет Всероссийская ежегодная патриотическая акция «Летопись сердец», которая в этом году посвящена детской литературе и кинофильмам для детей о Великой Отечественной войне
b08-01
Завершается прием заявок на участие в Национальном открытом чемпионате творческих компетенций «АртМастерс»

Чемпионат творческих компетенций «АртМастерс» проводится с 2020 года при поддержке Минпросвещения России, Минкультуры России, Минобрнауки России и Правительства Москвы. С 2022 года по поручению Президента Российской Федерации оператором проведения Чемпионата определена АНО «АртМастерс»