Новости Культуры Архангельской области

uc-01

Ушла из жизни одна из ярчайших актрис России...

23 января 2019

С прискорбием сообщаем, что 23 января, на 72-м году жизни, скончалась заслуженная артистка РФ, ведущая актриса Архангельского театра драмы им. М.В. Ломоносова, лауреат премии им. народного артиста СССР С.Н. Плотникова «За достижения в области театрального искусства» Людмила Бынова

Юная выпускница Ярославского театрального училища, она впервые вышла на архангельскую сцену 50 лет назад, в 1969 году.

Первая роль – кулацкой дочери Паши Квасовой в спектакле «Хлеб» по пьесе В. Киршона – принесла ей восторженный зрительский прием. Сергей Николаевич Плотников, сыгравший в этом спектакле ее отца, сказал: «Посмотрите, какое чудо мы приобрели!»

За годы работы в театре она сыграла почти 100 ролей: главных и эпизодических. И всегда была очень достоверной, самобытной, в каждой работе находила такие краски в раскрытии характеров, что ее героини, сыгранные даже много лет назад, не забыты зрителями поныне.

Лиза Бричкина в  спектакле «А зори здесь тихие», кокетливая и коварная Баба-Яга в сказке «Два клена», энергичная Вера Сергеевна в шукшинской комедии «Энергичные люди», верная жена неистового протопопа Аввакума, жгучая испанка Пепита, полностью сыгранная на испанском языке в комедии «Париж – опасный город» и великое множество самых разнообразных Раек, Фаек, Матрен, матерей и бабушек… А любимейшая ее роль – Настена в драме «Живи и помни» по В. Распутину, сыгранная более 100 раз.

Доктор искусствоведения Вера Максимова отмечала, что «Людмила Бынова – одна из ярчайших характерных актрис, исполнительниц «ролей Островского» в России».

И Людмилу Федоровну знали, любили зрители не только Поморья, но и других регионов России, ведь Архангельский театр активно гастролировал по городам страны.

Ее имя, ее театральные работы навсегда останутся в памяти зрителей, коллег, единомышленников... Невосполнимая утрата!

Министерство культуры выражает глубокие соболезнования всем родственникам и близким Людмилы Быновой, коллективу Архангельского театра драмы им. М.В. Ломоносова.

О времени и месте прощания с Людмилой Федоровной Быновой будет объявлено позднее: информацию опубликуют на сайте театра.

Подпишитесь на новостную рассылку
Похожие материалы
b08-01
19 000 человек посетили события первой недели фестиваля «Белый июнь»
Оргкомитет «Белого июня» подводит итоги первой недели фестиваля новой культуры
b08-01
Закройте глаза и прислушайтесь к городу
ЦСИ Архангельск и Специальная библиотека для слепых представляют аудиоподкаст о том, как воспринимает городское пространство человек с проблемами зрения
b08-01
Москва и Архангельская область планируют развивать совместные проекты в сфере туризма
Представители комитета по туризму города Москвы и министерства культуры Архангельской области совместно с региональным центром развития туризма и культуры провели онлайн-встречу, где обсудили проекты взаимодействия в сфере туризма, механизмы привлечения путешественников и обмен турпотоков между регионами
b08-01
В Архангельске состоится съезд мастеров и специалистов по традиционной народной культуре
VIII Съезд народных мастеров и специалистов по традиционной народной культуре Архангельской области «Традиция в современном мире» пройдет в столице Поморья с 1 по 3 июля в рамках фестиваля «Белый июнь»