VK FB

Новости Культуры Архангельской области

uc-01

Ушел из жизни всемирно известный архангельский баянист Юрий Казаков

6 Мая 2019

Его называли патриархом мирового баянного искусства

С прискорбием сообщаем о кончине выдающегося российского баяниста-новатора, исполнителя-виртуоза, основателя новой школы игры на готово-выборном многотембровом баяне, педагога, народного артиста СССР Юрия Казакова.

Юрий Иванович родился в Архангельске в семье профессионального баяниста Ивана Казакова, в детские годы освоил два инструмента: баян и фортепиано.

В нем сформировалось «фортепианное мышление», при этом ему был очень близок баян, как инструмент, постоянно звучавший в детстве.

С 14 лет он участвовал вместе с отцом в концертах Северного русского народного хора.

Во время Великой Отечественной войны как участник Ансамбля песни и пляски Северного флота он блестяще выступал на боевых кораблях и в прифронтовых воинских частях, был отмечен высокими наградами.

После демобилизации Юрий Казаков вернулся в Архангельск, был солистом литературно-музыкального лектория Архангельской филармонии.

В сороковые годы Казаков занялся усовершенствованием баяна: свое изобретение он назвал готово-выборным многотембровым баяном (в нем три клавиатуры).

В 1948 году Юрий Иванович начал музыкально-педагогическую деятельность, преподавал по классу баяна в Архангельском музыкальном училище.

С 1954 он продолжил заочное образование в Московском музыкально-педагогическом институте им. Гнесиных: по классу баяна у профессора-композитора Н.Я. Чайкина, по дирижированию у профессора Н.П. Иванова-Радкевича, у профессоров-пианистов Е.Ф. Гнесиной и М.В. Юдиной.

В 1954 году Юрий Иванович стал солистом Московской государственной филармонии.

Его игрой на усовершенствованном баяне восхищались в десятках стран мира: от Мексики до Японии.

Имя Юрия Казакова увековечено на памятнике аккордеону в итальянском городе Кастельфидардо.

Он дал жизнь новому жанру на эстраде: сольному концерту на баяне.

На своем готово-выборном многотембровом инструменте Юрий Иванович исполнял сложнейшие вещи, которые прежде звучали только на фортепиано.

О нем писали: «Он научил баян играть Баха», музыканта при жизни называли лучшим и единственным в своем роде, патриархом мирового баянного искусства.

Поначалу Юрий Казаков был единственным исполнителем на усовершенствованном инструменте.

Сегодня на таких готово-выборных многотембровых баянах играют музыканты во всем мире.

Светлая память о нем будет жить всегда.

Министерство культуры Архангельской области выражает соболезнования родным и близким Юрия Ивановича Казакова.

Подпишитесь на новостную рассылку
Похожие материалы
b08-01
В Архангельске прошел семинар для экспертов конкурсов В обучающем мероприятии по оценке конкурсной документации для экспертов конкурсов социальных проектов, реализуемых в сфере культуры и смежных с ней отраслях, приняли участие представители министерства культуры
b08-01
Юные северяне приобщились к пинежской говоре Про особенности диалектной речи жителей Пинежского района детям рассказала Людмила Рябова и замечательный семейный творческий коллектив «Ступины девки»
b08-01
В Архангельске покажут масштабное музыкальное состязание В рамках Всероссийского виртуального концертного зала 17 и 29 июня состоятся трансляции концертов XVI международного конкурса им. П.И. Чайковского
b08-01
Аналоговое телевещание скоро останется в прошлом В стране завершается реализация самой масштабной в мире программы по созданию цифрового телевидения