Новости Культуры Архангельской области

uc-01

Учреждения культуры Приморского района развивают туристические программы

15 марта 2022

Министр культуры Архангельской области Оксана Светлова обсудила с главой района Валентиной Рудкиной развитие сферы культуры и посетила три популярных туристических объекта

В рабочей поездке по островной части Приморского района глава ведомства оценила уровень оснащенности местных Домов культуры: Ластольского, Вознесенского и Пустошинского. В них открыты библиотеки, концертные залы, музейные комнаты, проводятся мастер-классы. Мероприятия культуры пользуются популярностью не только у жителей территорий, но и у туристов из области и других регионов страны.

— Это не просто туристские центры, а комплексные культурно-познавательные объекты, в каждом из них отражена историческая особенность мест. Важно, что муниципальные учреждения принимают туристов. Это помогает им учиться создавать конкурентный туристский продукт, – отметила Оксана Светлова.

С 2020 года в Ластольском сельском Доме культуры открыта интерактивная площадка «Ластола-ТЕХНО», которая дает возможность туристам погрузиться в реалии машинотракторной станции. Аттрактивное пространство реализовано в рамках конкурса «Молодежные инициативы». При поддержке регионального проекта «Творческие люди» Ластольский СДК на 2021–2022 годы получил финансирование на повышение квалификации творческих и управленческих кадров в сфере культуры.

В Пустошинском СДК модернизирована материально техническая база, утеплены двери и установлены окна. Для туристов работает музей Лоцманской славы, открытый в честь образованного в 1780 году Лоцманского стана. В годы Великой Отечественной войны лоцманы сыграли большую роль: они осуществляли в Архангельск проводку кораблей северных конвоев, доставлявших грузы по ленд-лизу. К 350-летию со дня рождения Петра I планируется включение музея в новый экспедиционно-туристический маршрут.

В ходе реализации областной программы «Культура Русского Севера» в Вознесенском СДК проведена реновация – в соответствии с оригинальной дизайнерской концепцией сделан ремонт в здании, создана площадка многофункционального применения, на которой проходят творческие встречи, игровые и познавательные программы, тематические вечера. В учреждении работает музейная комната «Космос и мы», посвященная теме космических исследований, которые проводились в обсерватории, ранее располагавшейся в этом здании.

— Работа сельских Домов культуры по развитию внутреннего туризма создает условия для формирования социально ответственной личности, – сказала министр культуры Архангельской области Оксана Светлова. – А это сегодня один из главных показателей в достижении национальных целей развития нашей страны.

По программе «Комплексное развитие сельских территорий» и нацпроекту «Культура» ведется строительство, ремонт и улучшение технической базы Домов культуры. В 2021 году завершен капитальный ремонт Катунинского сельского Дома культуры, ведется строительство социально-культурного центра в поселке Лайский Док Приморского района.

В 2022 году по программе «Культурная среда» проводится капитальный ремонт Заостровского сельского Дома культуры в деревне Большое Анисимово Приморского района и переоснащение Центральной детской библиотеки Приморского района по модельному стандарту.

Подпишитесь на новостную рассылку
Похожие материалы
b08-01
Добролюбовка запускает молодежный поэтический марафон «РИФМЫ_440» к юбилею Архангельска
Добролюбовка запускает молодежный поэтический марафон «РИФМЫ_440» к юбилею Архангельска
b08-01
В Архангельской области проходят мероприятия к 100-летию со дня рождения писателя В.П. Астафьева
В Архангельской области проходят мероприятия к 100-летию со дня рождения писателя В.П. Астафьева
b08-01
В Архангельске стартовала благотворительная акция «Подвешенная книга» – дарите чтение!
В Архангельске стартовала благотворительная акция «Подвешенная книга» – дарите чтение!
b08-01
Объявлен короткий список третьего сезона Всероссийской литературной премии имени Ф. А. Абрамова «Чистая книга»
Объявлен короткий список третьего сезона Всероссийской литературной премии имени Ф. А. Абрамова «Чистая книга»