VK FB

Новости Культуры Архангельской области

uc-01

«У северной деревни есть голод по новому опыту»

17 Апреля 2019

К такому выводу пришли участники творческого семинара в рамках проекта «PRO будущее Пинежья»

12-14 апреля в Карпогорах прошел трехдневный семинар в рамках проекта «PRO будущее Пинежья». В нем ежедневно принимали участие от 40 до 50 человек.

Участники проектной мастерской под руководством Святослава Мурунова (идеолог Центра Прикладной Урбанистики, Москва) сформировали концепции своих будущих мероприятий: создание молодежного фестиваля, центра и пространства.

Напомним, проект «PRO будущее Пинежья» стартовал в феврале этого года и уже прошел несколько этапов. В самом начале участники размышляли на тему того, какими они видят Карпогоры, какие проблемы есть в селе, как привлечь молодежь к участию в жизни родного села и района.

Были сформулированы идеи, каким видится будущее Карпогор, что каждый из участников может сделать для этого будущего.

Следующим этапом стало создание инициативных групп на территории Пинежского района, каждая из которых взялась за реализацию одного из мероприятий: создание молодежного центра, молодежного фестиваля и пространства.

На прошедшем апрельском семинаре каждая группа не просто размышляла над тем, как можно реализовать свою задачу, но наметила конкретные действия.

В первый день проектного семинара участники обсудили, в каких отношениях сейчас находятся город и деревня, какие есть ресурсы и проблемные точки.

Второй день мероприятия вылился в процесс создания уникального будущего через ограничения и вдохновение.

В поисках ответов участники составили «Доску вдохновений»: своеобразную экспозицию с элементами прошлого и настоящего, которые были переосмыслены.

Опирались на мотивирующую музыку, историю, писателей, запахи, объекты, вплоть до сухих веток и старых почтовых открыток. Главной задачей был поиск новых идей для реализации проекта каждой группы.

Переосмыслив, участники представили свои обновленные модели: сцены из шляп, «живые стены», экраны на потолке и др. Царила атмосфера свободы и творчества.

В третий, завершающий день, каждая группа презентовала концепцию своего мероприятия в разных форматах, готовила ее макет, рисовала эскизы и чертежи. В результате каждый намеченный проект получил вид документа с дальнейшими шагами и распределенными ролями участников.

Главные выводы трехдневной плодотворной работы были такими: «Деревня не безнадежна. У нее есть железный голод по новому опыту».

Проект «PRO будущее Пинежья» проводится общественной организацией «Инициатива Пинежья» при поддержке Фонда президентских грантов на развитие гражданского общества, а также при поддержке администрации МО «Пинежский район».


Подпишитесь на новостную рассылку
Похожие материалы
b08-01
Конкурс «Музейная инициатива» назвал победителей Итоги были подведены в ходе ежегодного совещания руководителей государственных и муниципальных музеев
b08-01
Старинное село Поморья отмечает юбилей В Виноградовском районе широко отпразднуют 880-летие села Борок…
b08-01
Северяне победили на российском конкурсе «Молодые дарования» Мастера Елена Вешнякова из Северодвинска и Татьяна Широкая из Архангельска стали обладателями дипломов и второй и третьей премий соответственно
b08-01
Молодые таланты Поморья отмечены высокими наградами

Гармонист Арсений Синюшкин и художник Дина Резниченко стали победителями XХIII Международного конкурса «Созвездие талантов»