Новости Культуры Архангельской области

uc-01

Турпотенциал Сольвычегодска представили на полях молодежного форума «Ладога-2023»

7 сентября 2023

Полномочный представитель Президента Российской Федерации в СЗФО Александр Гуцан 7 сентября провел расширенное заседание совета, на котором рассмотрены вопросы развития туризма в регионах Северо-Запада России и реализация проекта «Серебряное ожерелье России»

Заседание состоялось в рамках молодежного форума «Ладога», который проходит в эти дни в Ленинградской области. В нем приняли участие представители Министерства экономического развития РФ, корпорации «Туризм.РФ» и проектного офиса «ПроГород», руководство Октябрьской железной дороги и Партнерства туристско-информационных центров.

Туристический потенциал Архангельской области в целом и участие региона в проекте «Серебряное ожерелье России» в частности представила министр культуры области Оксана Светлова.

Для Северо-Западного федерального округа именно этот проект, созданный по инициативе Президента Российской Федерации в 2012 году и объединивший все 11 регионов, послужил дополнительным импульсом к развитию межрегионального взаимодействия, достижению роста показателей в туристической сфере регионов и, как следствие, привлечению бо́льшего числа туристов.

– После сильнейшего спада из-за пандемии последние два года внутренний туризм поступательно развивается и показывает стабильный рост турпотока в регионы Северо-Запада России: по итогам 2022 года регионы округа посетили около 18 миллионов туристов, что почти на 20 процентов больше, чем в 2021 году, –привел данные статистики Александр Гуцан. – Северо-Западный федеральный округ входит в тройку лидеров наряду с Центральным и Южным федеральными округами по числу прибывших в них туристов. На инфраструктурное развитие в туристической сфере выделяются значительные финансовые ресурсы: как из федерального, так и из региональных бюджетов. Поддержка оказывается регионам в рамках национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства».

Как отметила Оксана Светлова, Архангельская область активно участвует в нацпроекте, при этом акцент делается на развитии инфраструктуры. Хорошим стимулом для развития туризма в регионе послужил и проект «Серебряное ожерелье России». Столицей проекта в этом году выбран Сольвычегодск.

– Он стал новой точкой притяжения региона. Ежегодно с историко-культурным наследием города и династии Строгановых знакомятся порядка четырех тысяч человек со всей России, – отметила Оксана Светлова. – Усилия правительства Архангельской области направлены на комплексное развитие туристического потенциала Сольвычегодска и создание привлекательного пространства на туристической карте России. За пять лет в Сольвычегодске благоустроены 11 общественных пространств, проведена реставрация двух объектов культурного наследия, капитально отремонтированы сети электроснабжения и электроосвещения, а также приведены в порядок дворовые территории и тротуары в центральной части города.

Помимо этого, продолжается модернизация санаторно-курортного комплекса, развитие инфраструктуры и газификации города, а также расширение Сольвычегодского музея-заповедника. Сформирован событийный календарь, предусматривающий мероприятия для различных категорий туристов.

Одними из самых ярких событий года в городе стали фестиваль «СольФест» и малый форум Ассоциации СМИ Северо-Запада.

– Участники форума были единодушны во мнении, что «Серебряное ожерелье России» благодаря объединению усилий регионов-участников является движущей силой туризма СЗФО. Вместе с тем для повышения узнаваемости проекта необходимо его мощное продвижение на российских и зарубежных рынках, в том числе наполнение новыми смыслами визуальных составляющих, – подытожила министр.

Также на заседании совета обсуждались вопросы событийного наполнения и информационной поддержки туристского потенциала регионов «Серебряного ожерелья», определения критериев выдвижения городов и населенных пунктов на статус переходящей столицы «Серебряного ожерелья России».

Для дальнейшего развития проекта предложили создать проектный офис, который может взять на себя координацию межрегионального взаимодействия, выработку единых правил и стандартов деятельности.

Говорили и о важности внедрения муниципальных туристических стандартов, создания придорожной инфраструктуры с учетом того, что по итогам соцопросов особо популярными в последнее время становятся автопутешествия.

Как отметила Оксана Светлова, Архангельская область активно включилась в реализацию еще одного межрегионального туристического проекта – «Дорога на Русский Север», который как раз и предусматривает создание инфраструктуры для автопутешествий.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Подпишитесь на новостную рассылку
Похожие материалы
b08-01
22 июня по всей России пройдут мероприятия, посвященные Дню памяти и скорби
В 12:15 состоится Всероссийская акция «Минута молчания» в память о 27 миллионах советских граждан, погибших в годы Великой Отечественной войны
b08-01
АСПИР и российские издательства приглашают писателей в литературные резиденции
Ассоциация союзов писателей и издателей России открывает прием заявок на участие в Литературных резиденциях для прозаиков, которые пройдет с 3 по 23 августа 2024 года
b08-01
12 июня в 16 часов в Музее изобразительных искусств на выставке «Семейные узы» прошел аукцион произведений архангельских художников
Государственное музейное объединение «Художественная культура Русского Севера» совместно с Архангельской региональной организацией «Союз Художников России» инициировали благотворительный аукцион «Искусство объединяет» в поддержку семей участников СВО
b08-01
СТАРТУЕТ ФЛЕШМОБ КО ДНЮ РОССИИ «ПЕСНИ О РОДНОЙ СТРАНЕ»
С 12 по 30 июня 2024 года в рамках межведомственного культурно-образовательного проекта «Культура для школьников» пройдет Всероссийский флешмоб, направленный на патриотическое воспитание молодых людей