Новости Культуры Архангельской области

uc-01

Туристические тропы и речные круизы России смогут развиваться по новым стандартам

12 июля 2023

Новые требования призваны сделать их более узнаваемыми, удобными и безопасными

В частности, рекомендуется установить на туристических маршрутах через определенные промежутки объекты сервиса и информационные знаки единого образца.

Вступивший 30 июня 2023 года в силу новый пакет стандартов (ГОСТ) в сфере туризма и гостеприимства касается туристских троп, речных круизов, а также работы отелей по системе «Все включено», работы гидов и безопасности активных видов отдыха, сообщает Минэкономразвития России.

– Вопрос безопасности окружающей среды касается и операторов троп: им предписывается максимально отделять от тропы необходимые для ее обслуживания технологические маршруты, организовывать регулярную уборку инфраструктуры на маршруте, а также принимать меры пожарной безопасности, – сообщили в ведомстве.

Кроме того, стандарты регламентируют установку мостков-переходов через ручьи, создание деревянных настилов для сохранения краснокнижных растений, пунктов наблюдения за птицами на особо охраняемых природных территориях и другой инфраструктуры.

Отметим, что в 2022 году Президент России Владимир Путин поручил обеспечить разработку и утверждение программы развития туристских маршрутов и предусмотреть в ней создание не менее тысячи троп и обеспечение их объектами сопутствующего сервиса.

– Нужно уделить особое внимание в плане восстановления национальных, региональных, местных туристических объектов и троп и подойти к этой работе комплексно. Необходимо оснастить такие пешие маршруты инфраструктурой, местами отдыха, прокатом инвентаря, центрами гостеприимства, – сказал тогда глава государства на заседании президиума Госсовета по развитию туризма.

Новые рекомендации содержат минимальные единые количественные и качественные характеристики и станут стандартом для бизнеса по всей стране.

В Архангельской области развитию пешего туризма уделяется особое внимание, формируется сеть экологических троп и маршрутов для пешеходного туризма. Так, по информации центра развития туризма и культуры Архангельской области, большой популярностью у гостей и жителей региона пользуются маршруты Сийского природного заказника, урочища Куртяево, экотропы на острове Ягры в Северодвинске и острове Кего в Архангельске.

Кроме того, в 2023 году нацпарк «Онежское Поморье» реализует новые проекты: женский рыбалко-тур и однодневный экскурсионный тур «Едем в Луду». Также регионом ведется работа по расширению сети пеших маршрутов для детей и молодежи продолжительностью два дня и более.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Подпишитесь на новостную рассылку
Похожие материалы
b08-01
12 июня в 16 часов в Музее изобразительных искусств на выставке «Семейные узы» прошел аукцион произведений архангельских художников
Государственное музейное объединение «Художественная культура Русского Севера» совместно с Архангельской региональной организацией «Союз Художников России» инициировали благотворительный аукцион «Искусство объединяет» в поддержку семей участников СВО
b08-01
СТАРТУЕТ ФЛЕШМОБ КО ДНЮ РОССИИ «ПЕСНИ О РОДНОЙ СТРАНЕ»
С 12 по 30 июня 2024 года в рамках межведомственного культурно-образовательного проекта «Культура для школьников» пройдет Всероссийский флешмоб, направленный на патриотическое воспитание молодых людей
b08-01
Начался приём работ на соискание открытой литературной премии имени С. Т. Аксакова
Претендовать на соискание премии могут авторы из любого региона Российской Федерации