VK FB

Новости

uc-01

Три музея Поморья открывают новые проекты к своему столетию

15 Марта 2019

Вековой юбилей своих учреждений активной работой отмечают сотрудники Каргопольского историко-архитектурного, Сольвычегодского историко-художественного и Вельского краеведческого музея имени В.Ф. Кулакова

Новые выставки, познавательные локации, интересные открытия и полезные встречи: десятки мероприятий посвящены столетней дате и ориентированы на северян любого возраста и кругозора.

Хранители памяти

Сегодня в Каргополе открывается выставка, посвященная 100-летию музея и дню рождения основателя музея К.Г. Колпакова. Она называется символично – «Хранители памяти».

Капитон Григорьевич Колпаков (1845-1922) – основатель Каргопольского музея и его первый заведующий. В основу музея легло его частное собрание, которое он формировал в течение 40 лет, занимаясь торговлей антиквариатом.

Капитон Григорьевич поставлял в столичные музеи северные старинные предметы. Этнографический отдел Русского музея неоднократно делал ему заказы: всего в 1903-1914 гг. у К.Г. Колпакова было приобретено 376 предметов в составе 11 коллекций. 

Важно, что лучшие вещи «из интереса» он все же сохранял для себя. Со временем Колпаков настолько увлекся идеей создания собственного музея, что всецело отдался собиранию и хранению предметов старины.

От жемчугов до оружия
В 1918 году его коллекции насчитывали 589 предметов 50 наименований: сарафаны, рубахи, кокошники, жемчужные серьги, вышитые оплечья, фарфор, лубок, сундуки, оружие… Среди них было немало редкостей, составлявших предмет гордости владельца.  В 1919 году Капитон Григорьевич передал свое собрание городу.

Договор между коллекционером и отделом народного образования был подписан 15 марта, в день рождения Капитона Григорьевича, а 27 марта 1919 года документ был зарегистрирован. Последняя дата и считается днем основания Каргопольского музея.

Кстати, уже скоро, 27 марта, в день рождения музея, состоится открытие еще одной важной выставки «Дар музею – дар будущему». На ней будут представлены предметы, подаренные музею в разные годы.

Артефакты северных ремесел

В Сольвычегодском историко-художественном музее завтра, 16 марта, откроется новая экспозиция в мастерской народных ремесел.

В ней представлены инструменты и предметы, созданные ремесленниками Сольвычегодского и ближайших уездов. По замыслу создателей выставочного проекта, эти артефакты максимально полно дают представление о творческой составляющей и бытовых эстетических предпочтениях местного населения.

Своеобразным девизом этой выставки организаторы сделали слова русского академика В.М. Бехтерева:

«Человек, явившийся наследником прошлых поколений, есть деятель, творец и созидатель будущего. Он не имеет права говорить о своем бессилии или бесплодности труда, ибо в нем самом заключается рождение будущего».

Зеркало истории

Тем временем, в Вельском краеведческом музее имени В.Ф. Кулакова полным ходом идет подготовка к Всероссийской научно-практической конференции.

Мероприятие называется «Музей как зеркало истории». Оно состоится в Вельске осенью и станет одним из событий, посвященных юбилею Вельского краеведческого музея.

Предметом научного разговора исследователей со всей России станет история создания и деятельность музеев нашей страны в XX – начале XXI вв.

Не обойдется и без новых экспозиций. Участники конференции смогут не только представить свои доклады, но и посетить уникальный экспозиционно-выставочный комплекс «Музей домовых росписей Поважья», открытие экспозиции «История Вельского уезда/района в 1917‒1964 гг.», а также выставок «100 жемчужин Вельского музея» и «Путешествие из Петербурга в Вельск» из фондов Российского Этнографического музея.

Раритеты в столице региона

Напомним, что в столице Поморья, в Гостиных дворах, работает масштабная выставка, объединяющая экспонаты трех музеев-юбиляров. Она называется «Раритетные коллекции Архангельской области».

Жителям областного центра и гостям города представлены памятники ХVI–XIX веков: произведения темперной живописи, лицевого и золотого шитья и драгоценной церковной утвари, рукописные и старопечатные книги, разнообразные предметы северорусской традиционной культуры.

Посетители могут воочию оценить многообразие видов профессионального и народного искусства наиболее значимых культурных центров Русского Севера.

Подпишитесь на новостную рассылку
Похожие материалы
b08-01
Поморье почтит память Ивана Меркулова Главному балетмейстеру Северного хора (1967-1991 годы) этой зимой исполнилось бы 100 лет
b08-01
Северянам расскажут о практиках художественной самоорганизации В Архангельске 30 августа откроется выставка московского музея современного искусства «Гараж»
b08-01
Вероника Яничек: «Поморье стало гостеприимной площадкой для масштабных мероприятий» Глава Минкультуры представила доклад о реализации государственной программы Архангельской области «Культура Русского Севера (2013-2020 годы)» на заседании Правительства региона.
b08-01
Вниманию северян представят редкие книги В международный день музеев, 20 мая, все желающие смогут бесплатно посетить музейно-выставочные площадки САФУ...