Новости Культуры Архангельской области

uc-01

ТОСы Поморья помогают сохранять памятники культурного наследия

6 марта 2023

В Холмогорском округе есть сразу несколько примеров того, как активные местные жители с помощью органов территориального общественного самоуправления (ТОС) стараются сберечь и воссоздать исторические места своей малой родины

Уже несколько лет настоятель Архиерейского подворья Спасо-Преображенского собора протоиерей Олег ведет работу по сохранению этого уникального здания. Построенный в конце XVII века, собор является памятником федерального значения и ценен тем, что здесь располагалась кафедра епископов. Отсюда началось духовное и светское образование северян – при архиерейском доме была создана славянская школа, где обучались мальчики, способные в будущем служить на пользу церкви или государству.

– Собор нужно сохранить, хотя бы его внешний вид, – считает протоиерей Олег. – Для этого в 2021 году подавали заявку в Министерство культуры России на выделение средств на противоаварийные работы. Кровельные работы уже проведены, этой весной уберут строительные леса.

Собор в селе Холмогоры располагается на возвышенности, которую местные жители именуют городищем. Еще до появления храма и архиерейской резиденции здесь располагались поселения мужской и женской монашеских общин. Созвучное этому месту название получил ТОС «Городок»: его создал настоятель собора, чтобы ускорить процесс восстановления собора с помощью привлечения грантовых средств.

В целях обеспечения пожарной безопасности активисты разобрали расположенные у храма ветхие хозяйственные постройки. Два года назад благодаря субсидированию установили информационные стенды, рассказывающие о Спасо-Преображенском соборе, приобрели скамейки и газонокосилку для благоустройства территории.

– В позапрошлом году мы сделали гостевой дом для паломников и туристов, которые приезжают познакомиться с Холмогорами и собором. Установили также велопарковку: летом приезжают велотуристы, – рассказал настоятель.

Восстановлением еще объекта культурного наследия, но уже регионального значения, занимается некоммерческая организация «Дар Севера». Общественники работают над воссозданием ветряной мельницы в деревне Ровдина Гора, которая была построена предположительно в конце XIX века по образцу более ранних голландских мельниц.

Это единственная в Архангельской области мельница-голландка, сохранившаяся на оригинальном месте постройки. Она использовалась по назначению до 1950-х годов, а затем в ней был обустроен склад. Сохранилась часть внутреннего механизма. Осенью 2019 года здесь были выполнены консервационные работы.

– Реставрация еще впереди, но уже удалось сделать важный шаг к сохранению этого объекта, - рассказал руководитель некоммерческой организации «Дар Севера» Николай Вымороков. – Была сделана временная кровля, защищающая мельницу от влаги, чтобы она простояла как можно дольше. Но реставрация объекта культурного наследия требует больших усилий и вложений, поэтому сейчас мы работаем над привлечением средств.

Рядом с мельницей в заброшенном тракторном ангаре ТОСом создана экспозиция «Музей живых лодок», рассказывающая об эволюции традиционных северных плавсредств. Активисты собирают образцы аутентичных лодок, знакомят с технологией их создания жителей округа и туристов. В этом году на привлеченные средства Фонда президентских грантов здесь же появится мастерская традиционного судостроения, где будут строить холмогорские карбасы.

На малой родине Михаила Ломоносова также проходит культурно-туристический фестиваль «Ровдина Гора», на реализацию которого привлекались грантовые средства Фонда президентских грантов и конкурса Губернаторского центра «Вместе мы сильнее».

В скором времени в Холмогорском округе планируется восстановить в деревне Вавчуга и Дом Бажениных, основавших первую в России купеческую судоверфь, которую трижды посещал Петр I. За счет спонсорских средств уже подготовлена проектно-сметная документация на капитальный ремонт и реставрацию объекта культурного наследия регионального значения. Специалистами также проведена государственная историко-культурная экспертиза земельных участков, подлежащих воздействию земляных работ при капремонте.

Министерством культуры Архангельской области в этом году выделено 14,8 млн рублей администрации Холмогорского округа для начала реставрационных работ. Еще 5,6 млн бюджетных средств будет направлено на эти цели в 2024 году. С учетом спонсорской поддержки, общий объем привлеченных средств на восстановление Дома Бажениных составит 30,1 млн рублей.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Подпишитесь на новостную рассылку
Похожие материалы
b08-01
В КЦ «Соломбала-Арт» начались «Пробы»
В Культурном центре «Соломбала-Арт» стартовал профориентационный проект «Пробы». В рамках проекта состоятся встречи с уникальными людьми, достигшими успеха в профессии; профдиагностика и консультирование; экскурсии на предприятия.
b08-01
Завершен первый этап областного смотра-конкурса «Лучший библиотекарь Архангельской области»
Конкурс направлен на повышение престижа библиотечной профессии, сохранение и развитие кадрового потенциала библиотек Архангельской области
b08-01
День российской анимации
24 июля 2024 года мы покажем, из каких причудливых состояний и событий сложилась судьба адмирала Кузнецова. Премьера состоится в онлайне.
b08-01
Всероссийский вокальный конкурс «Звезда-2024»
Долгожданная премьера! Всероссийский вокальный конкурс «Звезда-2024» на телеканале «Звезда»!