VK FB

Новости Культуры Архангельской области

uc-01

Теплоход «Коммунар» установлен у причала Красной пристани

5 Ноября 2020

4 ноября на причале № 108 Красной пристани в Архангельске ошвартовался на постоянную стоянку теплоход «Коммунар». Теперь это музейное судно Северного морского музея

В октябре 2014 года на заседании Межведомственной комиссии по морскому наследию Морской коллегии при Правительстве Российской Федерации, проходившей в Архангельске под председательством адмирала В. А. Попова, было принято решение о музеефикации теплохода «Коммунар» 1940 года постройки, после завершения его эксплуатации.

Теплоход «Коммунар» уникален - это один из сохранившихся ярких представителей малых пассажирских судов, выпускавшихся в СССР в первой половине ХХ века. Со дня ввода в эксплуатацию теплоход беспрерывно работал на Северной Двине на пассажирских линиях: Архангельск - Вавчуга, Архангельск - остров Хабарка, Архангельск - Конвейер, Архангельск - остров Кего. «Коммунар» можно смело можно назвать одним из символов Архангельска: для большинства архангелогородцев это судно знакомо с детства, не одно поколение жителей города ежедневно передвигалось на нем на острова дельты Северной Двины.

В 2020 году находящийся в собственности ОАО «Архангельский речной порт» теплоход «Коммунар» был выведен из состава флота и не эксплуатируется.

Северный морской музей, изучив историю судна, проведя предварительные переговоры с генеральным директором ОАО «Архангельский речной порт» А. В. Разговоровым, и заручившись согласием собственника передать судно в качестве дара музею, предложил разместить теплоход «Коммунар» в формате стоечного судна с последующей музеефикацией на причале Красной пристани № 108.

24 июля 2020 года состоялась встреча ВРИО губернатора Архангельской области А. В. Цыбульского с директором Северного морского музея Е. А. Тенетовым, посвященная вопросу музеефикации и размещения стоечного судна «Коммунар» на причале Красной пристани №108. В ходе встречи проект размещения судна на Красной пристани был одобрен.

Евгений Тенетов рассказал, что музей планирует создать на базе теплохода многофункциональный выставочный зал, что даст возможность проводить профориентационные экскурсии. Музеефикация теплохода позволит поддержать преемственность поколений работников речного и морского флота, возродить престиж профессии и привлечь в речную и морскую отрасль молодые кадры. Кроме того, теплоход станет привлекательным объектом для архенгелогородцев и гостей города.

В ноябре 2020 года работы по установке теплохода «Коммунар» в качестве стоечного судна Северного морского музея на причале № 108 Красной пристани завершены. Проведена технологическая реконструкция теплохода за счет средств ОАО «Архангельский речной порт». Причал № 108 подготовлен для швартовки маломерных судов. Разработан паспорт причала, произведен промер глубин причальных зон за счет средств фонда «Устойчивое развитие Поморья». Таким образом, благодаря инициативе Северного морского музея, город получил не только заметный туристический объект, но и «рабочий» причал на Красной пристани.

 

Справка

Теплоход «Коммунар»

Теплоход «Коммунар» - одно из старейших сохранившихся действующих судов на Северной Двине и Русском Севере (старше только пароход «Н.В. Гоголь», построен в 1911 году). Теплоход (изначально пароход) построен в Архангельске на Исакогорской ремонтно-эксплуатационной базе флота Северного речного пароходства МРФ РСФСР в 1940 году.

«Коммунар» стал головным судном одноименного типа, вторым пароходом типа «Коммунар» стал «Балхаш», построенный тоже в Исакогорке в 1944 году. На тот момент это был новый класс речных пассажирских судов, пришедших на смену знаменитых «макарок» постройки начала ХХ века.

Всю Великую Отечественную войну «Коммунар» отработал на речных линиях Архангельска, на фронт ушли 13 матросов и механиков из экипажа судна. «Коммунар» попал на немецкую аэрофотосъемку, запечатлевшую Архангельск в 1942 году.

В 1962 году судно было модернизировано на Великоустюгском судоремонтном заводе: паровые машины заменены на дизельные двигатели, деревянная рубка сменилась на просторный капитанский мостик, появились дополнительные помещения для пассажиров.

В 1980-х годах произведен ремонт, в ходе которого в конструкции надстройки произошли незначительные изменения.

В 2019 году теплоход «Коммунар» отработал последнюю навигацию и был передан Архангельским речным портом Северному морскому музею.



Подпишитесь на новостную рассылку
Похожие материалы
b08-01
Северный хор выступил в столице Дагестана Государственный академический Северный русский народный хор дал первый концерт в рамках гастролей по Кавказскому региону
b08-01
Объявлены победители регионального этапа фестиваля «Уникум» Одаренные дети Поморья смогут представить свои таланты на общероссийском уровне в Санкт-Петербурге
b08-01
Фестиваль «Дирекцион-Норд» подвел итоги В Архангельске завершился фестиваль духовых оркестров, который уже в седьмой раз сопровождал в столице Поморья празднование Дня Военно-Морского Флота России
b08-01
В Поморье вручены премии в сфере культуры и искусства Одна из самых значимых региональных наград вручается за наиболее талантливые произведения, получившие широкое общественное признание, а также за выдающуюся просветительскую деятельность в сфере культуры