Новости Культуры Архангельской области

uc-01

Театры малых городов Поморья получили господдержку

4 февраля 2019

Северян в Год театра ждут новые постановки, а у учреждений расширятся технические возможности для реализации творческих идей

В соответствии с Указом Президента Владимира Путина 2019 год в Российской Федерации объявлен Годом театра.

Его основные задачи связаны с сохранением и популяризацией лучших отечественных театральных традиций и достижений, совершенствованием организации театрального дела, доступностью лучших образцов театрального искусства для жителей разных городов.

В Архангельской области в рамках проекта «Театры малых городов» подведены итоги конкурса на предоставление субсидий бюджетам муниципальных образований на поддержку творческой деятельности муниципальных театров в городах с численностью населения до 300 тысяч человек.

Общая сумма субсидии Северодвинскому и Котласскому драматическим театрам в 2019 году составляет более 11 миллионов рублей (11 677, 6 тыс. рублей).

– Театрами будут созданы новые постановки, 11 спектаклей, в том числе непосредственно посвященные Году театра, – комментирует министр культуры Архангельской области Вероника Яничек. – Кроме того, за счет средств субсидии в 2019 году Котласским драматическим театром запланировано приобретение микроавтобуса, а Северодвинским драматическим театром – покупка профессионального проектора.

Объем субсидии как бюджету муниципального образования «Северодвинск», так и бюджету муниципального образования «Котлас» – 5 838,8 тыс. рублей, из них 5 254,9 тыс. рублей – средства федерального бюджета.

– Уверена, что в Год театра наши учреждения будут радовать публику интересными работами: им есть, чем удивить, чем задеть за живое самого искушенного зрителя. Недавно спектакль «Айседора» Котласского драматического театра с большим успехом прошел в Москве, в Центральном Доме актеров: был аншлаг, исполнительницу главной роли Ольгу Белых долго не отпускали со сцены, – отметила министр культуры Архангельской области Вероника Яничек. – У Северодвинского драматического театра сейчас важное обновление: приступил к работе новый главный режиссер – Анастас Кичик, известный по своим талантливым постановкам в Архангельском театре драмы.           

Подпишитесь на новостную рассылку
Похожие материалы
b08-01
Фестиваль «Хрустальные звоны» подвел итоги
В этом году его мероприятия посетили более тысячи зрителей из разных регионов России, прошло 24 события с участием 18 звонарей, 35 артистов, а также 13 мастеров, создававших ледовые композиции
b08-01
Архангельский театр драмы представляет «Судьбы Абрамова»
Актрисы Мария Новикова, Наталья Латухина и Кристина Ходарцевич трижды покажут спектакль по произведениям Федора Абрамова в рамках проекта «Поле экспериментов»
b08-01
«Добрым людям на услышанье»
Так называется новая книга произведений Бориса Шергина, которую представят в Москве 21 января
b08-01
Архангельская хоровая капелла приглашает любителей пения
Старейший академический любительский хор региона объявляет прием в мужской состав юношей в возрасте от 16 лет