Новости Культуры Архангельской области

uc-01

«Театральные встречи» выбрали лучших

16 апреля 2018

Объявлены победители XIV областного фестиваля народных театров и театральных коллективов

Фестиваль «Театральные встречи» прошел в Новодвинске с 12 по 15 апреля, при поддержке регионального министерства культуры.

В мероприятии участвовало 14 любительских театров из 10 городов и районов Архангельской области. Самодеятельные артисты показали 15 разножанровых спектаклей: от драмы до мюзикла. 

Кстати, гостеприимный хозяин фестиваля – Новодвинский народный театр – заслуженный коллектив народного творчества, один из старейших в регионе, в этом году отмечает 80 лет со дня основания.

15 апреля жюри наградило лауреатов, вручив дипломы и подарки победителям. 

Диплом I степени получили сразу два театра. Лучшими признаны театр-студия «Вариация» из Коряжмы (за комедию-водевиль «Беда от нежного сердца», режиссер Ольга Панова) и Новодвинский народный театр (за спектакль «Жили-были» по рассказам Ф.А. Абрамова и В.М. Шукшина, режиссер-постановщик Ольга Паюсова).

Дипломом II степени награжден Ильинский народный театр.

Третье место присуждено театральной студии «Лик» из Виноградовского района. Кроме того, актер этой студии Валерий Кириллов за роль Ивана Мухорина в спектакле «Памятник» отмечен специальным призом жюри.
Конкурсная комиссия отметила также артистов за лучшую женскую и мужскую роли. В этом году ими стали Ирина Мякшина из Устьянского народного театра и новодвинец Андрей Белоусов.

– У нас всегда аншлаги, получаем колоссальный заряд энергии, особенно после удавшейся премьеры, – рассказала Ирина Николаевна. – Наше творчество востребовано, что очень радует!

На фестивале были представлены и детские спектакли, поэтому жюри приняло решение учредить специальную номинацию, в которой предпочтение единодушно было отдано спектаклю «Все мыши любят сыр» образцового художественного коллектива «Дебют» Ломоносовского Дворца культуры из Архангельска (режиссер Евгения Смородинова).

Лучшим режиссером в этом году признана Татьяна Базык, руководитель народного театра «Ступени» из Вельска за спектакль «Белая гусыня» по рассказу Пола Геллико. В ее творческом коллективе 19 человек.

– Это люди разных профессий, – комментирует режиссер, – учителя, врачи, служащие. Я им очень благодарна, что они приходят после работы на репетиции. Это самые настоящие актеры, удивительно талантливые люди!

В номинации «Лучший спектакль» XIV областного фестиваля народных театров победителем объявлена лирическая комедия по произведению Нила Саймона «Дураки» режиссера Ирины Ромшиной в исполнении труппы Каргопольского народного театра.

Через два года любительские театры соберутся вновь. Полный список победителей 2018 года опубликован на сайте Дома народного творчества.

На фото: представители коллектива «Дебют» Ломоносовского Дворца культуры из Архангельска после награждения.

Подпишитесь на новостную рассылку
Похожие материалы
b08-01
«Художественная карта Архангельской области»
На выставке будут представлены живописные и графические работы из собрания Государственного музейного объединения «Художественная культура Русского Севера», отмеченные на интерактивной карте
b08-01
В Архангельске пройдёт фестиваль новой культуры «Белый июнь»
К уже привычным книгам, музыке, народным ремёслам и креативным индустриям добавятся киберспорт, IT, гастрономический фестиваль и многое другое
b08-01
Проект Архангельской области стал победителем первого специального грантового конкурса Президентского фонда культурных инициатив
По итогам независимой экспертной оценки проектов поддержку получат 32 инициативы из 19 регионов России
b08-01
Книги, музыка, арт, еда, игра: организаторы «Белого июня» рассказали о разных гранях фестиваля
С 23 июня по 3 июля в Архангельске в третий раз состоится фестиваль «Белый июнь», который впервые объединит множество креативных направлений. Об этом организаторы проекта рассказали на пресс-конференции