Новости Культуры Архангельской области

uc-01

Строим планы на поездку в Арктику

16 декабря 2020

Чем привлекателен российский север зимой для туристов

В онлайн-дискуссии «Строим планы на поездку в Арктику: чем привлекателен Российский Север зимой для туристов», организованной Министерством Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики и Фондом Росконгресс, от Архангельской области приняли участие заместитель председателя правительства региона Иван Дементьев, специалисты отдела развития туризма регионального министерства культуры, представители турбизнеса.

Мероприятие стало продолжением серии встреч Arctic Talks по обсуждению наиболее актуальных вопросов экономики, экологии и социальной жизни в преддверии Международного арктического форума «Арктика – территория диалога» и председательства Российской Федерации в Арктическом совете.

Как отметил Иван Дементьев, в соответствии с Указом Президента Российской Федерации, в состав сухопутных территорий Арктической зоны России входят девять муниципальных образований Архангельской области: Архангельск, Северодвинск, Новодвинск, Приморский, Онежский, Мезенский, Пинежский, Лешуконский районы, архипелаг Новая Земля.

— Эти территории обладают огромным туристским потенциалом с широким спектром разнообразных возможностей для туризма и отдыха, – отметил Иван Дементьев. – Достопримечательности охватываются различными турмаршрутами, в их числе туры в Пинежский район, на онежское побережье Белого моря, в самые красивые арктические деревни России: Кимжу, Кильцу, Верколу, тур «Архангельск: здесь начинается Арктика».

Особое значение в арктическом макрорегионе принадлежит Архангельску, это стартовая точка для путешествий по арктическим территориям Поморья. В прошлом город служил отправной точкой для десятков исследовательских полярных экспедиций, с их историей знакомит Северный морской музей.

Одним из ведущих центров коллекционирования и экспонирования арктического наследия является Архангельский областной краеведческий музей, где собраны богатейшие коллекции арктических находок и ценных объектов.

Регион обладает коллекцией произведений Александра Борисова, первого художника полярных широт. В его честь создан Музей художественного освоения Арктики.

— Сейчас в Архангельске инициирован комплексный инвестиционный проект «Создание верфи для строительства деревянных экспедиционных судов. Создание прибрежной инфраструктуры для маломерного флота в Архангельской области», – рассказал заместитель председателя правительства региона. – В рамках проекта предусмотрено создание прибрежного инфраструктурного комплекса, объединяющего судоверфь для строительства деревянных маломерных судов и марины на 300 стояночных мест с плавучими заправочными станциями. Дополнительно запланирована организация инфраструктуры для отдыха с прогулочной зоной, пляжем, беседками.

Кстати, проекты в сфере туризма – одни из первых в списке претендентов на получение новых мер поддержки предпринимателей в Российской Арктике.

Более подробно о посещении арктических территорий Архангельской области можно узнать на туристском портале региона pomorland.travel.

Участники дискуссии «Строим планы на поездку в Арктику: чем привлекателен Российский Север зимой для туристов» отметили, что благодаря совместной инициативе Минвостокразвития и Ростуризма самые интересные туристические маршруты Арктики теперь представлены на одном портале arctic-russia.ru.

Трансляцию встречи можно увидеть на ютуб-каналах Фонда Росконгресс и Международного арктического форума «Арктика – территория диалога».

Подпишитесь на новостную рассылку
Похожие материалы
b08-01
«Свидание с Россией. Территория народного единства»
Так называется кинофестиваль, который пройдет в Поморье в онлайн-формате
b08-01
В шорт-лист кинофестиваля Арктик Опен вошло 50 фильмов
Его откроет фильм «Купе №6» режиссера Юхо Куосманена. Об этом и многом другом журналистам рассказали на пресс-конференции, которая прошла сегодня в Архангельске
b08-01
Конкурс «Женский голос Арктики» приглашает к участию
К участию в конкурсе приглашаются представительницы северных этносов и коренных народов севера РФ в возрасте 18-40 лет
b08-01
Завершились большие гастроли Северного хора по России
Выступления состоялись при поддержке Министерства культуры РФ, концерты прошли с соблюдением всех действующих ограничительных требований