Новости Культуры Архангельской области

uc-01

Стали известны имена победителей третьего сезона Всероссийской литературной премии имени Фёдора Абрамова «Чистая книга»

20 марта 2024

Экспертный совет во главе с Сергеем Шаргуновым определил победителей литературной премии «Чистая книга».

В номинации «Современная проза» премии присуждены писателю Василию Авченко за документальный роман «Красное небо. Невыдуманные истории о земле, огне и человеке летающем» и писателю Роману Сенчину за сборник малой прозы «Остановка. Неслучившиеся истории».

Обладателем премии в номинации «Литературная критика» стал Иван Родионовза книгу «На дно, к звездам. Заметки об отечественной литературе 2019–2023».

Определены и победители в специальных номинациях.

Специальной премии «За сохранение и развитие традиций деревенской прозы» удостоена Наталья Мелёхина за сборник рассказов «Перевал Волкова».

Специальную премию «За подвижническую деятельность по изучению и пропаганде литературы Русского Севера» получил Николай Васильев за книгу «С ней люблю, негодую и плачу», сборник эссе, посвященный творчеству Николая Рубцова.

– Рад, что вновь премия «Чистая книга» вбирает в себя настоящую литературу. Правильно, что признанные писатели соревнуются с писателями гораздо менее известными, публикующимися в региональных издательствах, – прокомментировал итоги премии председатель экспертного совета Сергей Шаргунов. – Уровень северных литераторов высок, и созданная в провинции литература о провинции – очень хороша.
Отдельно обрадовали исследовательские работы архангельских журналистов Сергея Доморощенова – о Степане Писахове и Николая Васильева – о Николае Рубцове, а также лирическая проза сыктывкарского журналиста Игоря Иванова. Яркое впечатление – документальная семейная сага «Склонен к побегу» о жизни Марка Живило, красноярского художника, фронтовика, узника ГУЛАГа, подготовленная его родными. Остановлюсь пока, потому что, чувствую, придется перечислить почти всех.
Мой совет столичным издателям: идите на Север.
Но это и совет пишущим, который хочется произнести вслед за Юрием Казаковым, москвичом, влюбившимся в эти пространства, героем книги, над которой сейчас работаю.
Здесь рождается – или продолжается – настоящая, живая, полноценная русская литература
.

Всего на рассмотрение экспертов в третьем сезоне премии было представлено 84 заявки из 32 регионов России и одна из Республики Беларусь.

Торжественная церемония награждения победителей пройдет в Архангельске в рамках книжного фестиваля «Белый июнь».

Подпишитесь на новостную рассылку
Похожие материалы
b08-01
Вопросы коллаборации и партнерства в музейной сфере обсудили в Вилегодском округе
Ежегодный научно-практический семинар-совещание руководителей государственных и муниципальных музеев Архангельской области прошел с 4 по 6 июля в Вилегодском районе.
b08-01
VIII Международный кинофестиваль «Аrctic open» открывает прием заявок в мастерскую для драматургов «Кинооптика – Архангельск и вокруг».
Мастерская проводится в рамках образовательной программы и проекта «КиноСлово», который реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, Губернаторского центра Архангельской области.
b08-01
Ассоциация союзов писателей и издателей России приглашает писателей в литературные резиденции
Открыт прием заявок на конкурс для участия в литературных резиденциях, которые Ассоциация союзов писателей и издателей России (АСПИР) проводит совместно с известными российскими издательствами.
b08-01
Мосеев остров. Колыбель российского флота
Завершились съемки нового документального фильма, и уже 4 ноября в Архангельске состоится его премьера.