Новости Культуры Архангельской области

uc-01

Спектакль «Золушка! Золушка! Зо-луш-ка!» пройдет в Архангельске

5 декабря 2022

Мероприятия состоятся 19 декабря в 18:30 и 21 декабря в 11:00

«Золушка» – любимая сказка всех народов. С нее начинаются мечты девочек стать принцессами и встретить прекрасного принца. Главная мысль сказки «Золушка» – в жизни всегда есть место для чуда, настоящая красота девушки не в богатом платье, а в изяществе, доброте, скромности. 

Сейчас уже никто доподлинно не знает, кто был первым автором этого произведения, но самая ранняя известная версия сказки обнаружена на египетских папирусах: 

Главная героиня сказки — девушка по имени Родопис, родившаяся в Греции. Она была похищена пиратами, которые привезли её в Египет, где и продали в рабство. Хозяин купил ей изящные кожаные позолоченные сандалии. Пока Родопис купалась в реке, сокол украл её сандалию и унёс фараону. Сандалия была такой маленькой и изящной, что фараон тут же объявил общенародный розыск. Когда он нашёл Родопис — Золушку — он тут же женился на ней. 

Достоверно можно сказать, что первый письменный источник, повествующий о сюжете «Золушки», — это «География» греческого ученого Страбона. Есть китайская, корейская версия сказки. В европейской хронологии первой известной версией «Золушки» была версия итальянского поэта и сказочника Джамбаттисты Базиле. Всем нам известен сюжет Золушки в редакциях Шарля Перро, братьев Гримм. Но в любом случае после Перро и братьев Гримм возникла хрестоматийная версия сказки — Золушка стала одним из образов мировой литературы. 

А у студенческого театра Архангельского музыкального колледжа вы увидите свою версию всем нам хорошо известной с детства сказки «Золушка». 

Детское музыкально театрализованное представление, классическая история о хрустальной туфельке и прекрасном принце, актуальная во все времена, заиграет новыми красками в исполнении студенческого театра «СВОД», что означает «Свободное дыхание». На сцене соединятся музыка и слово, не оставив никого равнодушным. Студенты расскажут об удивительных чудесах, о добре, зле и о любви, что не знает преград. Режиссер – Нина Валентиновна Туманова, заслуженная артистка Российской Федерации, актриса и режиссер Архангельского театра кукол, преподаватель Архангельского музыкального колледжа и просто волшебница. 

Встречайте, «Золушка! Золушка! Зо-луш-ка!» 

До встречи! 

Архангельский музыкальный колледж

Подпишитесь на новостную рассылку
Похожие материалы
b08-01
О китах, белухах, моржах, тюленях расскажут северянам на лекции
3 февраля в 18:30 на верфи Товарищества поморского судостроения пройдет лекция «О китах, белухах, моржах, тюленях» Владимира Латки — научного директора Фонда защиты китов, биолога-охотоведа с 38-летним стажем, одного из основателей движения в защиту китов и дельфинов а России
b08-01
Некоммерческие организации Поморья приглашают на новую встречу в рамках проекта «Обсуждай с ГЦ»
Участники мероприятия смогут получить подробную информацию о конкурсе грантов Губернаторского центра «Вместе мы сильнее» 2023 года
b08-01
Коллеги из Донецка выступят в Архангельском театре драмы
Донецкий государственный академический музыкально-драматический театр имени М.М. Бровуна выступит в Архангельске. 14 и 15 марта труппа представит документальную драму «Я Zнаю праVду»
b08-01
Школа сценических искусств: состоялся экзамен по итогам первого полугодия
Экзамен по итогам первого полугодия состоялся вчера в Школе сценических искусств Архангельского театра драмы имени М.В. Ломоносова