Новости Культуры Архангельской области

uc-01

Спектакль «Золушка! Золушка! Зо-луш-ка!» пройдет в Архангельске

5 декабря 2022

Мероприятия состоятся 19 декабря в 18:30 и 21 декабря в 11:00

«Золушка» – любимая сказка всех народов. С нее начинаются мечты девочек стать принцессами и встретить прекрасного принца. Главная мысль сказки «Золушка» – в жизни всегда есть место для чуда, настоящая красота девушки не в богатом платье, а в изяществе, доброте, скромности. 

Сейчас уже никто доподлинно не знает, кто был первым автором этого произведения, но самая ранняя известная версия сказки обнаружена на египетских папирусах: 

Главная героиня сказки — девушка по имени Родопис, родившаяся в Греции. Она была похищена пиратами, которые привезли её в Египет, где и продали в рабство. Хозяин купил ей изящные кожаные позолоченные сандалии. Пока Родопис купалась в реке, сокол украл её сандалию и унёс фараону. Сандалия была такой маленькой и изящной, что фараон тут же объявил общенародный розыск. Когда он нашёл Родопис — Золушку — он тут же женился на ней. 

Достоверно можно сказать, что первый письменный источник, повествующий о сюжете «Золушки», — это «География» греческого ученого Страбона. Есть китайская, корейская версия сказки. В европейской хронологии первой известной версией «Золушки» была версия итальянского поэта и сказочника Джамбаттисты Базиле. Всем нам известен сюжет Золушки в редакциях Шарля Перро, братьев Гримм. Но в любом случае после Перро и братьев Гримм возникла хрестоматийная версия сказки — Золушка стала одним из образов мировой литературы. 

А у студенческого театра Архангельского музыкального колледжа вы увидите свою версию всем нам хорошо известной с детства сказки «Золушка». 

Детское музыкально театрализованное представление, классическая история о хрустальной туфельке и прекрасном принце, актуальная во все времена, заиграет новыми красками в исполнении студенческого театра «СВОД», что означает «Свободное дыхание». На сцене соединятся музыка и слово, не оставив никого равнодушным. Студенты расскажут об удивительных чудесах, о добре, зле и о любви, что не знает преград. Режиссер – Нина Валентиновна Туманова, заслуженная артистка Российской Федерации, актриса и режиссер Архангельского театра кукол, преподаватель Архангельского музыкального колледжа и просто волшебница. 

Встречайте, «Золушка! Золушка! Зо-луш-ка!» 

До встречи! 

Архангельский музыкальный колледж

Подпишитесь на новостную рассылку
Похожие материалы
b08-01
Вопросы коллаборации и партнерства в музейной сфере обсудили в Вилегодском округе
Ежегодный научно-практический семинар-совещание руководителей государственных и муниципальных музеев Архангельской области прошел с 4 по 6 июля в Вилегодском районе.
b08-01
VIII Международный кинофестиваль «Аrctic open» открывает прием заявок в мастерскую для драматургов «Кинооптика – Архангельск и вокруг».
Мастерская проводится в рамках образовательной программы и проекта «КиноСлово», который реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, Губернаторского центра Архангельской области.
b08-01
Ассоциация союзов писателей и издателей России приглашает писателей в литературные резиденции
Открыт прием заявок на конкурс для участия в литературных резиденциях, которые Ассоциация союзов писателей и издателей России (АСПИР) проводит совместно с известными российскими издательствами.
b08-01
Мосеев остров. Колыбель российского флота
Завершились съемки нового документального фильма, и уже 4 ноября в Архангельске состоится его премьера.