Новости Культуры Архангельской области

uc-01

Спектакль Архангельского молодежного театра получил Гран-при

16 октября 2019

Работа «Братья Карамазовы» режиссера из Санкт-Петербурга Максима Соколова отмечена высокой наградой Северного театрального фестиваля

«Братья Карамазовы» – работа режиссера Максима Соколова и художника Анастасии Юдиной, которые более пяти лет сотрудничают с Молодежным театром.

В Год театра, в рамках III Северного театрального фестиваля в Сыктыкваре, Архангельский молодежный театр дважды отыграл спектакль по роману Федора Достоевского «Братья Карамазовы».

Всего за 16 фестивальных дней состоялось 14 конкурсных показов. Лауреатов объявили 12 октября, а обладателя Гран-при – во время торжественного открытия Всероссийского театрального марафона.

Спектакли оценивали театральный критик Павел Покладов, драматург и театровед Драгана Бошкович из Сербии, театральный критик Вера Сердечная из Краснодара, критик Вера Морозова и драматург Любовь Терентьева из Коми.

После показа «Карамазовых» в Сыктывкаре состоялось традиционное обсуждение постановки с членами жюри фестиваля.

Вера Сердечная отметила:

– Оказавшись перед неподъемной задачей уместить роман Достоевского в спектакль, режиссер Максим Соколов отказался от попыток пересказать фабулу. Это нарезка из текста, однако скомпонованная в такой калейдоскоп реплик, образов, звуков, направлений света, вещей, страстей, который захватывает даже и тех зрителей, кто не помнит текст. Режиссер ставит не сюжетную линию, а метафизический срез романа.

Павел Подкладов, театральный критик, сказал, что Архангельский молодежный театр сразил своей версией «Братьев Карамазовых».

– После спектакля еще раз убедился в том, что Федор Михайлович актуален для любого века и любой общественно-политической формации, – подчеркнул он. – Представители каждого нового поколения находят в его произведениях то, что созвучно их душевным струнам.

 

Подпишитесь на новостную рассылку
Похожие материалы
b08-01
«Свидание с Россией. Территория народного единства»
Так называется кинофестиваль, который пройдет в Поморье в онлайн-формате
b08-01
В шорт-лист кинофестиваля Арктик Опен вошло 50 фильмов
Его откроет фильм «Купе №6» режиссера Юхо Куосманена. Об этом и многом другом журналистам рассказали на пресс-конференции, которая прошла сегодня в Архангельске
b08-01
Конкурс «Женский голос Арктики» приглашает к участию
К участию в конкурсе приглашаются представительницы северных этносов и коренных народов севера РФ в возрасте 18-40 лет
b08-01
Завершились большие гастроли Северного хора по России
Выступления состоялись при поддержке Министерства культуры РФ, концерты прошли с соблюдением всех действующих ограничительных требований