Новости Культуры Архангельской области

uc-01

Союз со счастьем

26 июля 2021

В один из самых главных праздников для Архангельска в последнее воскресенье июля Добролюбовка подготовила для горожан интересную программу. Помимо тематических подборок книг, игр и викторин на свежем воздухе на площадке перед библиотекой прошло еще одно яркое событие – встреча с ученым, заместителем директора научной библиотеки САФУ и членом Товарищества северного мореходства (ТСМ) Светланой Тюкиной «Союз со счастьем», которую посетили около 50 человек.

Светлана Львовна поздравила присутствующих с праздником и рассказала о том, почему для нее море – это «союз со счастьем». Это поэтическое определение взято из надписи на поморском кресте на Шпицбергене, полностью она звучит так: «Тот, кто бороздит море, вступает в союз со счастьем, ему принадлежит мир, и он жнет, не сея, ибо море есть поле надежды».

– Мне кажется, что любой человек, который хоть раз в жизни выходит в море на океанском лайнере, яхте или плывет на маленькой лодочке-кенозерке, карбасе или баркасе где угодно, ощущает минуты, когда судно уже отошло от берега и перед человеком остается только пространство палубы, горизонт, солнце, небо и ветер. В этот момент ты понимаешь, что есть яхта и экипаж, море и небо, ну и Господь Бог. И возникает при этом такое состояние счастья, которое в моем ощущении «накроет» любого человека, обычно живущего на земле. И еще хочу отметить, что в море никогда не бывает не своих людей на борту. Экипаж – это люди, которых ты знаешь, уважаешь, если это экспедиция, то ты с ними работаешь, если это поход с друзьями, то этих людей ты любишь. Мне кажется, что непорядочных моряков не бывает априори. Пусть это будет моя личная мифологема, но я думаю, что это так. Даже при всех трудностях быта моряка, жизни у моря или в море, возможность встречать закаты на палубе, слышать ветер и волны, жить в этом контексте – это как раз тот самый «союз со счастьем», – пояснила выбор названия для встречи Светлана Тюкина.

Кроме того, она отметила, что для нее море важно еще и по той причине, что ее дедушка был военным моряком. К сожалению, он уже ушел из жизни, однако в семье хранят память о нем и его профессии, из поколения в поколения передается его кортик.

Далее гостья библиотеки поделилась впечатлениями о самых ярких путешествиях, рассказала о тех экспедициях, что удалось провести, собирая материалы в походах по Белому и Баренцеву морям, о поездках по деревням на побережьях и общении с местными жителями.

Отдельно она остановилась на некоторых интересных книгах, которые издает Товарищество северного мореходства, основанное еще в 1990-х годах по инициативе историка Сергея Морозова на Соловках. Это, к примеру, ежегодный альманах «Соловецкое море» (ему исполнилось в этом году 20 лет), книга «Не век жить – век вспоминать» о народной культуре Поонежья и Онежского Поморья по материалам историко-этнографических экспедиций, сборник Сергея Морозова об истории Соловецкого отшельничества «Тогда на Анзерском острове» и книга других его очерков и материалов «Постижение Соловков», статьи соловецкого историка Антонины Сошиной об истории Соловецских лагерей и тюрьмы особого назначения «На Соловках против воли: судьбы и сроки. 1923–1939», пешеходный путеводитель «Соловецкий монастырь и его ближайшие окрестности», сборник о мире северной деревни начала XX века в письменных свидетельствах сельских жителей «История от первого лица» и книга по материалам экспедиции «Мезени живая вода. История края в судьбах его жителей». В 2011 году в ТСМ издали самую раннюю из дошедших до наших дней беломорских лоций, мореходную книгу «Река Кушерецка». Это археографический памятник XVIII века, в книге его оригинальный текст сопровожден статьями о селе Кушерека, династии кушерецких священников и мореходов Кононовых.

Издает товарищество и художественную прозу, и стихи: повесть Николая Аурова «Под полуночным солнцем», сборники Василия Матонина («Кочевой дневник», «Горизонт – линия жизни»), антология «Волны времени. Соловки в русской поэзии». Отдельное направление в последние годы – детские книжки с яркими иллюстрациями художника Анастасии Соротокиной («Рождение корабля» и «Государи-кормщики» Бориса Шергина, книга с вопросами и ответами для детей и взрослых «У самого Белого моря»).

Все перечисленные и другие издания от Товарищества северного мореходства можно взять почитать в Добролюбовке. В завершение встречи Светлана Тюкина выбрала посетительницу, которая задала наиболее яркие вопросы. Ей вручили в подарок от Регионального центра книги Добролюбовки издание об открытиях китайского мореплавателя Чжэн Хэ «За кормой сто тысяч ли».

Подпишитесь на новостную рассылку
Похожие материалы
b08-01
В Каргополе выступят сильнейшие народные театры России
I Межрегиональный фестиваль любительских театров малых городов РФ «Театральная пристань» пройдет в Поморье при поддержке Президентского Фонда культурных инициатив, Губернаторского центра Архангельской области «Вместе мы сильнее» и министерства культуры региона
b08-01
Соглашение о развитии проекта «Северное Трехречье» пролонгировали на 5 лет
Новое соглашение о сотрудничестве муниципальных образований в рамках развития проекта «Северное Трехречье» подписали главы шести муниципальных образований Архангельской области. Торжественная церемония состоялась в Архангельском гостином дворе
b08-01
27 сентября 2021 года отмечается Всемирный день туризма
Министр культуры Архангельской области Оксана Светлова поздравляет северян с праздником
b08-01
Министр культуры О.С. Светлова поздравила ветерана с юбилеем
Легендарный участник Великой отечественной войны Сергей Табанин отметил 95-летие