Новости Культуры Архангельской области

uc-01

Сотрудники Сольвычегодского историко-художественного музея-заповедника приступили к изучению озера Соленое

11 сентября 2023

Объект археологического наследия «Участок культурного слоя исторического поселения город Сольвычегодск территории Вычегодского Усолья», XVI-XIX вв., на котором расположено озеро Соленое, в 2022 году включен в перечень выявленных объектов культурного наследия. Нынешним летом к археологическим исследованиям территории приступили сотрудники Сольвычегодского историко-художественного музея-заповедника

В настоящее время в состав музея входят Благовещенский собор (1560-1584), Спасообыденная церковь (втор. пол. XVIII - XIX вв.), родовая усыпальница Строгановых (1826 г.), музей И.В. Сталина, школа народных ремесел, экспозиционно-выставочный комплекс «Дом купцов Хаминовых».

Как рассказал директор учреждения Максим Черных, музей планирует развиваться не только по направлению сохранения памятников архитектуры, существующих музейных коллекций, но и открывать для туристов новые достопримечательности. Одной из них станет озеро Соленое.

Его история неразрывно связана с историей возникновения и расцвета Сольвычегодска. Именно здесь купцы Строгановы заработали на солеварении свой капитал, благодаря которому в том числе было создано и сохранилось огромное художественно-культурное наследие города.

– Озеро очень богато археологическими находками. В этом году начинаем изучение территории вокруг него, - рассказал Максим Черных.

В числе изучаемых объектов – расположенные по берегам озера рассололивные трубы 16-17 веков. Их изготавливали из просверленных вдоль ствола бревен, соединяли в одну большую трубу и опускали в пробуренную для добычи рассола скважину. Глубина последней, по мнению ученых, может достигать 150 и более метров.

– В ходе изучения мы рассчитываем получить новую информацию, сформировать археологическую экспозицию, посвященную промышленности солеварения, а в перспективе – создать тематический парк, – рассказал Максим Черных. – В музее уже есть действующая варница, где реконструирована технология получения соли из минеральной воды. В тематическом парке туристы смогут посмотреть весь процесс и даже поучаствовать в нем.

Не многие знают, что наряду с солеварением Строгановы также активно занимались железоделательным промыслом, – недалеко от Сольвычегодска работал металлургический завод, где впервые в России в качестве движителя использовался привод от водяного колеса.

– Историки металлургии об этом мало что знают, но сохранились архивные данные, подтверждающие этот факт, поэтому музей также в качестве перспективной рассматривает возможность реконструкции металлургических технологий 17-18 веков, – рассказал Максим Черных.

В Сольвычегодском музее-заповеднике действует мастерская народных ремесел, где можно узнать о жизни и быте крестьян 19 века. Здесь восстановили технологии ткачества, орнаменты, которые использовались ремесленниками уезда. Туристы могут посетить мастер-класс по плетению традиционных поясов. В перспективе – открытие новых направлений.

– В основном мы рассказываем сейчас о женских ремеслах. Хотим эту тему расширять – на территории Солвычегодского заказника рядом с городом сохранились деревни, где сейчас никто не живет, им минимум 300 лет, – говорит Максим Черных. – Хочется их восстановить и создать музей под открытым небом, где показывать быт сольвычегодских крестьян, особенности деревянного зодчества, выращивания традиционных сельскохозяйственных культур, животноводства, сбора дикоросов и другое.

Музейщики также мечтают реконструировать строгановскую ферму по выращиванию жемчуга в местной реке Икса. Промысел по добыче жемчуга, как известно, существовал во многих краях, а вот ферма, где специально выращивали жемчуг в моллюсках, как считают историки, была только у Строгановых.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Подпишитесь на новостную рассылку
Похожие материалы
b08-01
Начался приём работ на соискание открытой литературной премии имени С. Т. Аксакова
Претендовать на соискание премии могут авторы из любого региона Российской Федерации
b08-01
Впервые в Архангельске пройдёт зональный этап Всероссийского фестиваля-конкурса «Культура – это мы!»
Всероссийский фестиваль-конкурс любительских творческих коллективов проходит в рамках национального проекта «Культура»
b08-01
Стартует всероссийская ежегодная патриотическая акция «Летопись сердец»
С 1 по 15 мая 2024 года в рамках межведомственного культурно-образовательного проекта «Культура для школьников» пройдет Всероссийская ежегодная патриотическая акция «Летопись сердец», которая в этом году посвящена детской литературе и кинофильмам для детей о Великой Отечественной войне
b08-01
Завершается прием заявок на участие в Национальном открытом чемпионате творческих компетенций «АртМастерс»

Чемпионат творческих компетенций «АртМастерс» проводится с 2020 года при поддержке Минпросвещения России, Минкультуры России, Минобрнауки России и Правительства Москвы. С 2022 года по поручению Президента Российской Федерации оператором проведения Чемпионата определена АНО «АртМастерс»