Новости Культуры Архангельской области

uc-01

Состоялся первый в новом сезоне концерт в рамках проекта «Пинежские тальники»

9 октября 2023 Концерты

В рамках проекта на площадке Северного хора выступили Шотовогорский народный хор, арт-ансамбль Тима Дорофеева и «Северные жемчуга»

В Северном русском народном хоре состоялся первый в новом сезоне концерт в рамках проекта «Пинежские тальники». На нем прозвучали пинежские народные песни в аутентичном народном варианте и в авторских аранжировках.

Концерт открыл ансамбль ветеранов Северного хора «Северные жемчуга» шуточной народной песней. Затем на сцену вышел арт-ансамбль Тима Дорофеева, сыграв фольклорно-джазовую композицию из проекта «Пинега. Река времени». Концерт продолжился совместным выступлением фольклорного коллектива Пинежского землячества «Рябиновые зори» и арт-ансамбля Тима Дорофеева. В их исполнении на стыке фольклора и джаза прозвучали народные песни.

Шотовогорский народный хор представил программу, в которую вошел фольклор Пинежского района. Бережно его собирать более чем полвека назад начала основательница коллектива, известная пинежская сказительница Ангелина Суховерхова. Многие песни, припевки и сказы в репертуаре народного хора сохраняются с тех времен. Они и сейчас передаются от одного поколения песенниц другому.

Зал Северного русского народного хора принимает у себя проект «Пинежские тальники» уже второй сезон подряд. По словам руководителя проекта Ольги Репищной, для пинежских коллективов эти выступления очень важны.

– После выступления на площадке Северного хора у коллективов появляются уверенность и силы продвигать пинежскую культуру дальше. Многие после этого едут со своими программами в Москву и Санкт-Петербург, – отметила Ольга Репищная.

В этом сезоне в рамках проекта «Пинежские тальники» в Северном хоре выступят Пинежский и Карпогорский народные хоры, фольклорные коллективы «Отрада» и «Ступины девки» из Суры, «Кеврольские женки», «Талиця», коллектив Пинежского землячества «Рябиновые зори» и «Пинежские зореньки».

Проект «Пинежские тальники» реализуется с 2007 года. Он направлен на проведение театрально-этнографических программ в исполнении фольклорных коллективов Пинежского района и Архангельска. Организатор проекта – общественная организация «Пинежское землячество». Проект реализуется при участии Государственного академического Северного русского народного хора.

Пресс-служба Государственного академического Северного русского народного хора

Подпишитесь на новостную рассылку
Похожие материалы
b08-01
12 июня в 16 часов в Музее изобразительных искусств на выставке «Семейные узы» прошел аукцион произведений архангельских художников
Государственное музейное объединение «Художественная культура Русского Севера» совместно с Архангельской региональной организацией «Союз Художников России» инициировали благотворительный аукцион «Искусство объединяет» в поддержку семей участников СВО
b08-01
СТАРТУЕТ ФЛЕШМОБ КО ДНЮ РОССИИ «ПЕСНИ О РОДНОЙ СТРАНЕ»
С 12 по 30 июня 2024 года в рамках межведомственного культурно-образовательного проекта «Культура для школьников» пройдет Всероссийский флешмоб, направленный на патриотическое воспитание молодых людей
b08-01
Начался приём работ на соискание открытой литературной премии имени С. Т. Аксакова
Претендовать на соискание премии могут авторы из любого региона Российской Федерации