Новости Культуры Архангельской области

uc-01

Сольвычегодскому историко-художественному музею – 100 лет

15 июля 2019

Юбилей отмечает один из крупнейших музеев региона

Торжества, посвященные 100-летию Сольвычегодского музея, широко отмечают в дни Прокопьевской ярмарки. Именно к этой дате у музея появилось гораздо больше возможностей представить гостям и жителям Сольвычегодска свои собрания. На реставрацию памятников истории и культуры, где располагаются залы музея, а также на развитие учреждения было выделено около 29 миллионов рублей. Это позволило открыть новые экспозиции.

Директор музея Максим Черных провел экскурсию для представителей правительства Архангельской области, которые приехали поздравить музей с юбилеем.

Напротив городской администрации расположен экспозиционно-выставочный комплекс «Дом купцов Хаминовых». Буквально вчера здесь начала работу для посетителей новая постоянная экспозиция «Традиционный костюм Сольвычегодского уезда XIX – нач. XX вв.», которая знакомит посетителей с многообразием городских и крестьянских нарядов города Сольвычегодска и Сольвычегодского уезда.

На прилегающей территории создана открытая экспозиция «Летописный сквер». Здесь установлены баннеры, на которых в популярной форме рассказана более чем 500-летняя история города Сольвычегодска, а также расположен памятник основателю Сольвычегодского музея И.И. Томскому.

За 2018-2019 годы выполнен проект реставрации здания еще одного объекта культурного наследия – «Дома-квартиры политссыльных». Здесь осуществлены работы по подведению ленточного фундамента, реставрации всех элементов, здание подключено к центральным сетям водо- и теплоснабжения, отопления, благоустроена территория. В нем разработана и смонтирована экспозиция «Политическая ссылка в Сольвычегодске». Через дорогу отреставрирован объект «Жилой дом», где в 1909-1911 годах находился в ссылке И.В. Джугашвили.

Еще один интересный объект – мастерская народных ремесел. Здесь разместилась новая этнографическая экспозиция «Творчество в ремесле и быте Русского Севера», повествующая о традиционном крестьянском укладе и ремеслах крестьян Сольвычегодского уезда. А возле дома создана интерактивная открытая уличная экспозиция «Крестьянский двор», где можно увидеть различные сани и повозки, лодку-долбленку, рабочий инструмент, которым пользовались крестьяне, и так далее.

Постоянная музейная экспозиция развернута и в Благовещенском соборе. В одностолпной палате представлена коллекция «Сольвычегодское художественное серебро и Строгановские ювелирные мастерские», которая знакомит с историей Сольвычегодска как одного из крупнейших ювелирных центров Поморья в XVI – XVII веках. По словам Максима Черных, эта выставка имеет особое значение, поскольку раскрывает мало кому известные страницы истории города.

 – Мы в хорошем смысле потрясены той работой, которую провели сотрудники музея и персонально Максим Черных. Используя современные технологии и в то же время сохраняя традиционные подходы, им удалось представить в экспозициях музея всю самобытность Сольвычегодска. Здесь в каждом музейном помещении, на каждой площадке ощущается, что Сольвычегодск – это город-сокровищница с особым культурным наследием, особой атмосферой, – считает министр культуры Архангельской области Вероника Яничек. – Благодаря музею город должен стать местом туристического паломничества.

Подпишитесь на новостную рассылку
Похожие материалы
b08-01
Северный хор приглашает на «Субботние встречи»
В рамках проекта министерства культуры Архангельской области «Культурный саквояж» северяне старше шестидесяти лет могут посещать необычные концерты
b08-01
Ушла из жизни Тамара Михайловна Гудима
Министерство культуры Архангельской области выражает соболезнования ее родным, близким, друзьям и коллегам
b08-01
Добролюбовка объединяет любителей чтения
В выходные в библиотеке прошла презентация сборника Ольги Фокиной «Избранное», а 19 октября состоится прямой эфир с книжным обозревателем Дмитрием Гасиным
b08-01
Министр культуры региона Оксана Светлова встретилась с северными литераторами
На встрече в министерстве культуры Архангельской области обсуждались вопросы поддержки северных авторов и их творческих инициатив