VK FB

Новости Культуры Архангельской области

uc-01

Школы искусств получат новые инструменты

15 Марта 2018

На приобретение музыкальных инструментов из областного бюджета выделено более 29 миллионов 447 тысяч рублей
11 баянов, два саксофона, две домры, аккордеон и флейта уже поступили в Архангельский музыкальный колледж. В этом году планируется приобрести также 10 профессиональных роялей, три баяна, два профессиональных цифровых фортепиано, ударную установку, акустическое фортепиано.
Такой подарок получат Архангельский музыкальный колледж, а также восемь школ искусств Северодвинска, Каргополя, поселков Вычегодский Котласского района и Луковецкий Холмогорского района.
Новые музыкальные инструменты показали губернатору Архангельской области Игорю Орлову и министру культуры Архангельской области Веронике Яничек во время посещения колледжа.
Износ музыкальных инструментов является острой проблемой для учреждений культуры. В основном они приобретались в 70-х годах прошлого века и находятся в плачевном состоянии.
— Благодаря обновлению мы можем привлечь гораздо большее количество абитуриентов из Архангельска и области, которые будут учиться на профессиональных инструментах высокого класса, – рассказала директор музыкального колледжа Ольга Фофанова.
Звучание новых инструментов уже оценили и студенты Архангельского музыкального колледжа.
Совершенно другое качество звука, мягкое, играть – одно удовольствие! – призналась студентка 4 курса Архангельского музыкального колледжа Светлана Воеводина.
Глава региона побывал и на репетиции номера к Дню работников культуры с участием оркестра народных инструментов и ансамбля «Морожены песни», которая прошла на сцене современного концертного зала колледжа. Зал отремонтирован в 2013 году. На эти цели из областного бюджета было выделено более 8,5 миллиона рублей.
— Мы вкладываем в сферу культуры немало средств: в ремонты учреждений, оснащение оборудованием, приобретение книг для библиотек, в субсидии лучшим работникам культуры и другие направления. В этом году на поддержку  культуры из областного бюджета направлено более 418 миллионов рублей. Мы понимаем, что это важнейшая сфера жизни для жителей Архангельской области, – сказал Игорь Орлов.
На встрече с руководством и преподавателями колледжа речь зашла и о поддержке одаренных детей, работе со школами искусств в районах. Эта задача обозначена и Президентом России, и губернатором Архангельской области.
Как сообщила директор Архангельского музыкального колледжа Ольга Фофанова, учреждение является методическим центром, а в перспективе может стать ресурсным региональным центром по поддержке одаренных детей. Начало этому было положено в 2017 году, когда при участии министерства культуры Архангельской области и телерадиокомпании «Поморье» был проведен фестиваль юных талантов «Будущее Поморья». Заявки на конкурс подали 200 детей со всей области.
Мы проводили отборы на местах, а затем финалисты приехали в Архангельск, где смогли позаниматься с профессиональными педагогами колледжа. Эта хорошая система поиска талантливых детей. Сейчас уже начали поступать заявки на участие в фестивале, который проводится раз в два года и состоится в 2019 году, – рассказала Ольга Фофанова.
Пресс-служба губернатора и правительства Архангельской области

Подпишитесь на новостную рассылку
Похожие материалы
b08-01
В Архангельске оборудуют виртуальный концертный зал Он начнет работу в Архангельском театре драмы им. М.В. Ломоносова 29 октября
b08-01
В Каргополе раскинутся «Обжорные ряды» В этом году на «Баранье воскресенье» в старинном русском городе будут потчевать местными разносолами по дореволюционным рецептам: блюдами из баранины, рыбниками, шпанями, калитками, киселями и квасом
b08-01
В Поморье пройдет Всероссийская акция «Культурный минимум» В рамках акции активная творческая молодежь будет приглашать друзей, знакомых и родственников на театральные площадки своего города на специальную программу мероприятий
b08-01
В Гостиных дворах приоткроют тайну Арктики 21 марта в Историческом кафе в Гостиных дворах состоится лекция «Самая большая тайна Арктики: загадка исчезновения экспедиции Джона Франклина»