VK FB

Новости Культуры Архангельской области

uc-01

Съезд директоров культурно-досуговых учреждений подвел итоги

22 Марта 2021

Успешными практиками и полезными наработками делились руководители муниципальных органов управления культурой, директора, специалисты, менеджеры, ведущие методисты со всей Архангельской области. От участников до 26 марта ждут предложения для включения в резолюцию 

Напомним, II Областной съезд директоров учреждений культурно-досугового типа состоялся в Архангельске. Представители клубов, центров, домов культуры несколько дней обсуждали повестку дня, определяя, каким должно стать учреждение культуры в Поморье, чтобы явиться подлинным очагом творчества, просвещения, общественной жизни.

Участников приветствовал заместитель председателя правительства Архангельской области Иван Дементьев. Он подчеркнул, что работа культурно-досуговых учреждений в последнее время претерпевает существенные изменения, ключевыми вопросами становятся формы и содержание работы, отвечающие интересам людей.

Нацпроект «Культура»

Иван Дементьев особо отметил активное участие региона в реализации национального проекта «Культура».

В 2019-2020 годы за счет средств федерального и областного бюджетов капитально отремонтировано 46 учреждений, из них 13 – в рамках мероприятий нацпроекта «Культура».

Только в одном Вилегодском районе в селе Ильинско-Подомское на возведение и оборудование нового, современного Ильинского центра культуры из средств федерального, регионального и местного бюджетов было направлено порядка 130 миллионов рублей.

Сейчас в учреждении работают 17 творческих коллективов, творчеством занимаются более 250 человек, четырем объединениям присвоено звание «Народный самодеятельный коллектив».

Динамика обновления

Работы по улучшению инфраструктуры в сфере культуры находятся на особом контроле в правительстве региона.

На финальной стадии масштабного капитального ремонта находится дом культуры в Катунино, прорабатывается вопрос строительства современного здания Центра культурного развития в селе Пинега Пинежского района.

– На первый план выходят вопросы повышения квалификации и переподготовки кадров, особенно специалистов, работающих в сельской местности, – комментирует и.о. министра культуры Архангельской области Наталья Бакшеева. – Важно уметь грамотно корректировать свою деятельность, оперативно реагируя на запросы общества.

 Перспективы

В панельной дискуссии «Культурно-досуговое учреждение: состояние, перспективы развития, ресурсы обновления» результаты успешных практик и проектов, использования новых форм досуга представили специалисты культурных центров Архангельска, Новодвинска, Няндомы, Плесецкого, Устьянского районов, молодежного центра «Луч», каргопольского Центра народных ремесел «Берегиня».

Кроме того, участники съезда рассмотрели вопросы взаимодействия с НКО для реализации общих инициатив и развития территорий.

Творчество и дружба

В рамках съезда обсуждалась тема сохранения и развития народной традиционной культуры.

О планах проведения в России Года народного искусства и нематериального культурного наследия и итогах всероссийской акции «Народная культура для школьников»: проблемы и перспективы» рассказала заместитель директора Государственного Российского Дома народного творчества имени В.Д. Поленова Людмила Дукачева.

Успешными практиками поделились специалисты из Вологодской области. Директор Центра народной культуры Лариса Мартьянова и ее коллега Олег Коншин рассказали о новых проектах по популяризации национальных традиций, исследовательской работе по изучению детьми и молодежью русского фольклора.

Представители Дома дружбы Ленинградской области и Дома народного творчества Архангельской области подписали соглашение о сотрудничестве и творческом обмене.

Новый взгляд

Участники съезда поделились друг с другом своими эффективными проектами, осуществленными в формате онлайн. В период пандемии учреждения культуры усиленно позиционировали себя в интернете. Специалисты проводили в сети широкий спектр мероприятий: от мастер-классов, тематических выставок, экскурсий до конкурсов, игр (квестов), концертов, праздников, что вызвало положительный отклик у северян. В интернет-события массово вовлекались и молодежь, и взрослые, а в семейном формате – дети с родителями или опекунами.

 Встреча с коллегами была полезной, – поделилась впечатлениями после съезда в Архангельске Надежда Копылова, директор культурного центра «Красноборск». – Считаю важной и концертную, и образовательную, и познавательную, и творческую деятельность, а основополагающей идеей – чтобы учреждение культуры было центром притяжения города или села. Работникам сферы культуры пришло время переформатировать себя, к этому подталкивает сама жизнь: новый взгляд должен быть на все.

Обратная связь

Участники съезда подняли вопрос о необходимости разработать концепцию развития деятельности учреждений культурно-досугового типа и провести практический обучающий семинар с приглашением специалистов Государственного Российского Дома народного творчества им. В.Д. Поленова.

Кроме того, регион включился в работу по планированию и подготовке мероприятий Года народного искусства и нематериального культурного наследия: таковым объявлен 2022 год в России.

По итогам съезда организаторами подготовлен проект резолюции. Свои предложения для включения в итоговый документ заинтересованные стороны могут направить до 26 марта на электронный адрес: mluu@yandex.ru.

Подпишитесь на новостную рассылку
Похожие материалы
b08-01
Строим планы на поездку в Арктику Чем привлекателен российский север зимой для туристов
b08-01
Архангельск простится с Еленой Птичкиной Ушла из жизни талантливый библиотекарь и руководитель Елена Дмитриевна Птичкина, чья профессиональная деятельность была связана с Архангельской областной детской библиотекой имени А.П. Гайдара
b08-01
Фестиваль «Костюм Русского Севера» подвел итоги 38 коллекций, 11 модельеров, 14 коллективов и 30 мастеров со всей России участвовали в IV Межрегиональном фестивале «Костюм Русского Севера» в Архангельске
b08-01
Теплоход «Коммунар» установлен у причала Красной пристани

4 ноября на причале № 108 Красной пристани ошвартовался на постоянную стоянку теплоход «Коммунар». Теперь это судно Северного морского музея