VK FB

Новости Культуры Архангельской области

uc-01

Северяне стали чаще посещать учреждения культуры

30 Июня 2017

Сегодня на заседании правительства региона с ежегодным докладом о состоянии культуры в Архангельской области за 2016 год выступила глава ведомства Вероника Яничек.

2016 год для сферы культуры Архангельской области стал годом масштабных мероприятий и проектов. Многие из них были реализованы в рамках Года кино в Российской Федерации, празднования 75-летия прихода первого союзного конвоя «Дервиш» в порт Архангельска, 150-летия со дня рождения русского художника А.А. Борисова, празднования 90-летия Северного русского народного хора, организации и проведения Всероссийской художественной выставки «Лики России».

– Широкомасштабные мероприятия позволили увеличить посещаемость учреждений культуры региона, – отметила министр Вероника Яничек. – Количество посещений государственных учреждений культуры в 2016 году превысило 1,7 млн. человек. Количество посещений учреждений культуры в целом (государственных и муниципальных) превысило 8 млн. человек.

По данным за 2016 год, северяне стали чаще посещать библиотеки, где теперь системно проводятся массовые мероприятия. Такую же положительную динамику показали музеи и театры Поморья, ставшие активными творческими площадками для новых, креативных проектов.

Государственная поддержка некоммерческого сектора в сфере культуры и общественных инициатив осуществлялась в рамках конкурса грантов губернатора Архангельской области. Одиннадцать проектов социально ориентированных некоммерческих организаций получили в 2016 году гранты на общую сумму 5 миллионов 732,5 тысяч рублей и были успешно реализованы в Поморье. В частности, состоялся международный фестиваль в Кенозерье, в удаленных уголках области работала кинопередвижка, в столице региона прошел крупный форум «Современное искусство на Европейском Севере»...  

Обогащение культурной жизни Поморья, расширение спектра социально-культурных инициатив, реализация творческого потенциала населения за счет поддержки общественных объединений, активизация новых форм деятельности учреждений культуры – главные итоги 2016 года.   

Вместе с тем, министр отметила, что впереди большой объем работы в целях дальнейшего развития и модернизации отрасли. В частности, в числе важных задач, обозначенных главой ведомства, значится обеспечение доступности услуг организаций культуры, в том числе использование многофункциональных мобильных центров в малых городах.

Подпишитесь на новостную рассылку
Похожие материалы
b08-01
В Архангельске определят лучших молодых вокалистов В Камерном зале Поморской филармонии торжественно открылся X областной конкурс академического и народного пения «Юные голоса Поморья»
b08-01
Каргополь может стать центром культурных коммуникаций Директор Каргопольского государственного историко-архитектурного и художественного музея Лидия Севастьянова представила музейный проект на российско-американском форуме в Изборске…
b08-01
Цикл фестивалей «Новое течение» приглашает северян Лучшие из участников получат грант на развитие своего творчества
b08-01
В России запущен новый портал «Лица Победы» Проект «Лица Победы» имеет международный статус и граждане любой страны могут внести сведения о своих близких в исторический депозитарий