VK FB

Новости Культуры Архангельской области

uc-01

Северорусский свадебный обряд обсудили в Поморье

17 Марта 2020

Двухдневный семинар «Традиционная северная свадьба» собрал 78 специалистов по фольклору из 11 муниципальных образований Архангельской области

Большинство из присутствовавших на семинаре – постоянные участники учебно-творческой лаборатории «Семейно-бытовые обряды Русского Севера», которую организует областной Дом народного творчества.

Среди них – преподаватели декоративно-прикладного искусства, руководители фольклорных и народных коллективов, специалисты по фольклору Домов и центров культуры, педагоги и студенты Архангельского музыкального колледжа.

Знаниями в области обрядовой культуры севера, видео и фотоматериалами, привезенными из полевых экспедиций, с участниками семинара делились архангельские и вологодские специалисты.

Для руководителей старейших хоровых коллективов Архангельской области Любови Митиной и Анимаисы Шишовой разговор о «северорусском свадебном обряде» важен с практической стороны.

Шалакушскому хору Няндомского района, который возглавляет Любовь Митина, более 80 лет. Впервые коллектив реконструировал северную свадьбу в 90-е годы прошлого столетия.

– Помню, нашли у бабушек домотканые рубахи, взяли в музее кокошники, однако воспроизвести старинную свадьбу полностью довольно сложно, это действо занимает несколько дней, – рассказывает Любовь Михайловна. – На этом семинаре мы подробно разбирали плач невесты, даже сами попрактиковались.

Лешуконский народный хор под руководством Анимаисы Шишовой восстанавливал свадьбу по старинным записям из деревни Чулоса, сделанным 40 лет назад.

Комментирует Анимаиса Леонидовна:

– Через свадебный обряд хочется донести до молодежи, как надо почитать родителей, себя держать, хранить семью, и что свадьба – это ответственно. Важно через народную песню заронить зерно любви к своей истории, к малой родине. Оно обязательно прорастет! 

Руководитель северодвинской семейной фольклорно-этнографической студии «Ненокоцкая ключевка» Александра Шумилова планирует поставить в коллективе обряд северной свадьбы.

– Убедилась на семинаре, что миссия моего поколения – сохранить наши северные наши традиции, ввести в современную, обыденную жизнь народные обряды. Серьезно изучать и распространять эти знания, – считает Александра Шумилова.

Следующий цикл учебных семинаров по теме «Семейно-бытовые обряды Русского Севера» Дом народного творчества планирует провести в Архангельске осенью 2020 года.

Подпишитесь на новостную рассылку
Похожие материалы
b08-01
2018 год в Поморье объявлен Годом Музыки В этом году в Архангельской области пройдет более 70 значимых, масштабных мероприятий, которые направлены на популяризацию музыкального искусства, привлечение внимания к музыкальному образованию, укрепление культурного сотрудничества, в том числе – межрегионального и международного
b08-01
Архангельский Гамлет побывал в Эльсиноре Главный режиссер Архангельского театра драмы Андрей Тимошенко и исполнитель роли Гамлета в будущем спектакле Иван Братушев посетили датский замок Кронборг перед началом масштабной работы над премьерой
b08-01
Северный хор начинает творческий сезон Артисты отправятся на гастроли по Архангельской области, а также поедут с концертами на Кавказ и в Москву
b08-01
Поморье приготовилось к фестивалю «Дирекцион-Норд» В этом году он объединит музыкантов из 13 замечательных российских творческих коллективов