Загрузка...
VK FB

Новости Культуры Архангельской области

uc-01

Северорусский свадебный обряд обсудили в Поморье

17 Марта 2020

Двухдневный семинар «Традиционная северная свадьба» собрал 78 специалистов по фольклору из 11 муниципальных образований Архангельской области

Большинство из присутствовавших на семинаре – постоянные участники учебно-творческой лаборатории «Семейно-бытовые обряды Русского Севера», которую организует областной Дом народного творчества.

Среди них – преподаватели декоративно-прикладного искусства, руководители фольклорных и народных коллективов, специалисты по фольклору Домов и центров культуры, педагоги и студенты Архангельского музыкального колледжа.

Знаниями в области обрядовой культуры севера, видео и фотоматериалами, привезенными из полевых экспедиций, с участниками семинара делились архангельские и вологодские специалисты.

Для руководителей старейших хоровых коллективов Архангельской области Любови Митиной и Анимаисы Шишовой разговор о «северорусском свадебном обряде» важен с практической стороны.

Шалакушскому хору Няндомского района, который возглавляет Любовь Митина, более 80 лет. Впервые коллектив реконструировал северную свадьбу в 90-е годы прошлого столетия.

– Помню, нашли у бабушек домотканые рубахи, взяли в музее кокошники, однако воспроизвести старинную свадьбу полностью довольно сложно, это действо занимает несколько дней, – рассказывает Любовь Михайловна. – На этом семинаре мы подробно разбирали плач невесты, даже сами попрактиковались.

Лешуконский народный хор под руководством Анимаисы Шишовой восстанавливал свадьбу по старинным записям из деревни Чулоса, сделанным 40 лет назад.

Комментирует Анимаиса Леонидовна:

– Через свадебный обряд хочется донести до молодежи, как надо почитать родителей, себя держать, хранить семью, и что свадьба – это ответственно. Важно через народную песню заронить зерно любви к своей истории, к малой родине. Оно обязательно прорастет! 

Руководитель северодвинской семейной фольклорно-этнографической студии «Ненокоцкая ключевка» Александра Шумилова планирует поставить в коллективе обряд северной свадьбы.

– Убедилась на семинаре, что миссия моего поколения – сохранить наши северные наши традиции, ввести в современную, обыденную жизнь народные обряды. Серьезно изучать и распространять эти знания, – считает Александра Шумилова.

Следующий цикл учебных семинаров по теме «Семейно-бытовые обряды Русского Севера» Дом народного творчества планирует провести в Архангельске осенью 2020 года.

Подпишитесь на новостную рассылку
Похожие материалы
b08-01
Конкурс «Кружевное Беломорье» ищет мастеров слова Он посвящен 80-летнему юбилею Архангельской области. Его цель — формирование интереса к поэзии и творчеству современных северных авторов
b08-01
С Новым годом! Министр культуры Архангельской области Вероника Яничек поздравляет северян с наступающими праздниками
b08-01
Картины из Архангельска покажут вологжанам В рамках реализации нацпроекта «Культура» 30 полотен Александра Борисова из собрания Государственного музейного объединения «Художественная культура Русского Севера» участвуют в межрегиональном выставочном проекте
b08-01
Выплату районных коэффициентов и надбавок работникам культуры отменять не планируется Председатель Архангельской областной организации профсоюза работников культуры Ирина Томилова выразила опасение, что «если из зарплаты сегодня будут вычитать северные надбавки, то она может скатиться до 15 000 рублей в месяц».