Новости Культуры Архангельской области

uc-01

Северный русский народный хор собрал творческие коллективы Архангельска, Северодвинска и Новодвинска на Поморские гуляния

16 декабря 2022

В Архангельске, Северодвинске и Новодвинске была представлена концертная программа Северного русского народного хора «Поморские гуляния на Николу зимнего». Она создана на основе фольклорного праздника, который традиционно проводился в Поморье в декабре, когда поморы возвращались с промысла домой и был посвящен чествованию Николая Угодника, считавшегося покровителем моряков

Концертная программа «Поморские гуляния на Николу зимнего» включила в себя не только традиционные северные песни и хороводы, пляски и игры, но и молитвенные обращения к Святителю Николаю в исполнении Государственного академического Северного русского народного хора. В Архангельске гостями праздника стал ансамбль ветеранов Северного хора «Северные жемчуга» и творческие коллективы столицы Поморья.

Фольклорный коллектив Лешуконского землячества «Княжица» представил плясовую «Капитанская дочь», ансамбль гармонистов Ломоносовского ДК – «Цыганочку» Сергея Сметанина, хореографический ансамбль «Овация» – «Карельский танец», хореографический ансамбль «Феникс» Архангельского колледжа культуры – номер «Холмогорское подворье».

В Северодвинске вместе с Северным русским народным хором  в концерте приняли участие ансамбли из города корабелов «Беломорье» и «Серпантин», в Новодвинске –народный ансамбль песни, музыки и танца «Северянка».

«В старину на Никольскую ярмарку съезжались гости из окрестных поселений. И для нас было важно собрать вместе профессиональных артистов и представителей любительских народных, хореографических коллективов, чтобы объединиться во имя сохранения народной культуры, поддержать друг друга  и вместе вспомнить о замечательной традиции, бытовавшей когда-то на Русском Севере», – отметила директор Северного русского народного хора Наталья Асадчик.

В программе концерта «Поморские гуляния на Николу зимнего» состоялась премьера оркестрового номера «Фантазии на русские народные темы».

«Это оригинальное оркестровое произведение молодого московского композитора Александра Некрасова. В его основе – фантазия на две народные музыкальные темы «Во поле береза стояла» и «Посею лебеду на берегу»,  – рассказал руководитель оркестра Северного русского народного хора Александр Качаев.

Традицию празднования Николы зимнего Северный русский народный хор начал возрождать в 2019 году. Тогда состоялся первый съезжий праздник, в котором принял участие народный хор «Боряна» из Болгарии. В 2020 году мероприятие не состоялось из-за пандемии. А в 2021 году праздник прошел в Архангельске, Северодвинске и Новодвинске.

Северный русский народный хор

Подпишитесь на новостную рассылку
Похожие материалы
b08-01
О китах, белухах, моржах, тюленях расскажут северянам на лекции
3 февраля в 18:30 на верфи Товарищества поморского судостроения пройдет лекция «О китах, белухах, моржах, тюленях» Владимира Латки — научного директора Фонда защиты китов, биолога-охотоведа с 38-летним стажем, одного из основателей движения в защиту китов и дельфинов а России
b08-01
Некоммерческие организации Поморья приглашают на новую встречу в рамках проекта «Обсуждай с ГЦ»
Участники мероприятия смогут получить подробную информацию о конкурсе грантов Губернаторского центра «Вместе мы сильнее» 2023 года
b08-01
Коллеги из Донецка выступят в Архангельском театре драмы
Донецкий государственный академический музыкально-драматический театр имени М.М. Бровуна выступит в Архангельске. 14 и 15 марта труппа представит документальную драму «Я Zнаю праVду»
b08-01
Школа сценических искусств: состоялся экзамен по итогам первого полугодия
Экзамен по итогам первого полугодия состоялся вчера в Школе сценических искусств Архангельского театра драмы имени М.В. Ломоносова