Новости Культуры Архангельской области

uc-01

Северный морской музей продолжает формировать свой флот

1 февраля 2021

Из Устьянского района Архангельской области в музей доставлены две традиционные северные долбленые лодки

Осиновка – небольшая лодка грузоподъемностью до 350 кг, до 7,5 м в длину и 2,5 м в ширину. Традиционно изготавливалась из соснового, елового и преимущественного из осинового леса, использовалась для промыслов и была широко распространена на Русском Севере. В верхнем течении реки Пинега такие лодки называли стружками, долбленками или душегубками.

Для строительства корпуса лодки ствол растущего осинового дерева распирали деревянными клиньями в течение двух-пяти лет. После этого дерево срубалось, а полученная выемка расширялась выдалбливанием или выжиганием.

Заготовку вымачивали и распаривали перед распиранием с помощью деревянных распорок. Силовыми элементами лодки служили шпангоуты. Перед спуском на воду корпус смолился изнутри и снаружи.

Вместо руля использовалось весло: при небольшой массе и довольно высоких бортах, лодка узкая, очень хорошо поддается управлению и маневрирует. Срок службы такой лодки составлял 10-15 промысловых сезонов.

На фото:

Лодка, изготовленная в 2019 году мастером Александром Алексеевичем Казаковым из д. Тарасовской Устьянского р-на Архангельской области. Экспонат отправится в постоянную экспозицию музея и пополнит тематические коллекции «Поморы» и «Промыслы»;

Лодка, изготовленная в 1997 году мастером Александром Федоровичем Бобиным из д. Исаевской Устьянского р-на Архангельской области. Предмет размещен в уличной экспозиции музея рядом с карбасом «Тойма».



Подпишитесь на новостную рассылку
Похожие материалы
b08-01
Игра-викторина от «Музейного инфоцентра Серебряного ожерелья»
С 25 ноября по 5 декабря будет запущена игра-викторина по музеям Северо-Запада
b08-01
Молодежная неделя цифровых технологий в Добролюбовке
С 26 ноября по 2 декабря в стране впервые пройдет Всероссийская библиотечная акция,  которая станет достойным завершением Года науки и технологий
b08-01
В Архангельске завершился V межрегиональный фестиваль «Костюм Русского Севера»
Победителей объявили на гала-концерте, который прошел в рамках проекта «Гармоничная Россия»
b08-01
Началось формирование длинного списка премии «Чистая книга - 2021»
Второй сезон Всероссийской литературной премии имени Федора Абрамова