VK FB

Новости Культуры Архангельской области

uc-01

Северный хор вернулся с Северного Кавказа

12 Ноября 2018

Завершен большой гастрольный тур, организованный в рамках проекта «Мост дружбы» при поддержке министерства культуры РФ

Легендарный поморский коллектив дал концерты в Махачкале, Грозном, Нальчике, Владикавказе.

В День народного единства артисты Северного хора при полном аншлаге работали в столице Адыгеи, поздравили всех жителей республики с праздником.

На днях наши земляки вернулись в Архангельск и подвели итоги поездки.

Как рассказала директор Северного русского народного хора Наталья Асадчик, это первые гастроли на Кавказ за последние 40 лет.

– Успели многое: встретились с руководителями Государственного академического ордена Дружбы народа ансамбля танца «Алан» Республики Северная Осетия-Алания, Государственного академического ансамбля народного танца Адыгеи «Нальмэс», Чеченского Государственного ансамбля танца «Вайнах», – отметила Наталья Георгиевна. – Обменялись опытом, поговорили о насущных проблемах, наметили планы дальнейшей работы, уже появились новые творческие идеи.

«Мост дружбы» призван поддерживать дружеские отношения между народами России. Он способствует развитию сотрудничества между Архангельской областью и Республиками Кавказа, укреплению сферы межрегионального взаимодействия в России в целом.

Артистов Русского Севера всюду встречали с большим интересом, концерты проходили с аншлагами, было много взаимополезного общения с коллегами, с творческой молодежью. Как, например, во Владикавказе, в колледже культуры.

– Студенты встречали нас с приветственными плакатами, – рассказала Наталья Асадчик. – После первого номера на сцену вышел Осетинский национальный хор, старейшина поприветствовал и преподнес обрядовый напиток и три пирога, символизирующие Бога, Солнце и Землю. В местном колледже культуры нам показали прекрасный концерт, познакомили с педагогами и студентами. Мы рассказали о своем сотрудничестве с Архангельским колледжем культуры и пригласили студентов в Поморье. На душе был праздник!

Подробный рассказ о гастролях архангельских артистов на Северном Кавказе, встречах с друзьями из Чеченского Государственного ансамбля танца «Вайнах», о посещении мечети и работе на большой сцене перед огромным залом, а также об ощущении счастья от безграничной, объединяющей силы искусства можно прочитать на сайте Северного хора.

Подпишитесь на новостную рассылку
Похожие материалы
b08-01
Для исследователей Архангельской области проведут семинар Мероприятие состоится в столице Поморья в марте и посвящено истории региона и созданию новых проектов, с ней связанных
b08-01
«На родине правителя Русской Америки» Так называется новая экскурсионная программа, стартовавшая в Каргопольском историко-архитектурном и художественном музее
b08-01
Спектакль «Урфин Джюс и его деревянные солдаты» прошел с аншлагом Премьера постановки, получившей грант Президента РФ, состоялась при полном зале
b08-01
Олег Трушин встретится с архангельскими читателями В столицу Поморья приехал известный современный русский писатель-натуралист