Новости Культуры Архангельской области

uc-01

Северный хор приглашает на «Юбилейную кадриль»

25 декабря 2017

12 февраля в 18:30 в Архангельском городском культурном центре состоится концерт памяти мастера народного танца И.З. Меркулова

Сегодня, 25 декабря, исполняется 100 лет со дня рождения народного артиста РСФСР, заслуженного деятеля искусств РСФСР, главного балетмейстера Северного хора (с 1967 по 1991 годы) Ивана Меркулова.

В 1967 году Иван Захарович был приглашен на должность главного балетмейстера Северного хора. Работу в коллективе он начал со знакомства с Поморским краем – его просторами, селами, городами, народным искусством и танцевальным фольклором.

За время работы в Северном хоре Меркуловым поставлено свыше 20 хореографических композиций, сюит, танцев, народных представлений. Кроме этого, он занимался поиском и восстановлением северных народных танцев, песен и обычаев, выезжал для этого в экспедиции по деревням, расположенным на берегах Северной Двины, по Пинеге, в районы Архангельской области.

Так был найден материал для ставших уже легендарными постановок И.З. Меркулова «Северная барабушка» и «Шенкурские заковырки», «Пинежские танцы».

Помимо обработок народных танцев, Иван Захарович ставил и оригинальные авторские хореографические композиции: хоровод «Вологодские кружева», «Северная круговая кадриль», лирический танец «Летел голубь», мужская игровая пляска «Русские коленца». Одной из последних самых ярких постановок Ивана Меркулова в Северном хоре является «Крестовая на парочку», которая была представлена зрителям в 1986 году.

В 1991 году Иван Захарович вышел на пенсию после почти 25 лет успешной работы.

Иван Захарович был удостоен званий: заслуженный деятель искусств РСФСР (1975), народный артист РСФСР (1984). А также получил большое количество наград: орден «Красной Звезды», орден «Отечественной войны II степени», почетную грамоту министерства культуры СССР за большие успехи в пропаганде советского хорового искусства и в связи с 50-летием со дня основания Государственного Северного русского народного хора, благодарность за весомый вклад в подготовку Всесоюзного праздника ансамблей песни и танца, посвященного 60-летию Великого Октября, почетную грамоту за заслуги в развитии хореографического искусства и в связи с 50-летием творческой деятельности и др.

Пятого февраля 2004 года мастер народного танца ушел из жизни. Иван Захарович похоронен в Архангельске на кладбище «Южная Маймакса».

В память о нем 12 февраля в 18:30 в Архангельском городском культурном центре состоится концерт «Юбилейная кадриль».

 

Подпишитесь на новостную рассылку
Похожие материалы
b08-01
Новый учебный год вместе с Соловецким музеем-заповедником!
Образовательный центр Соловецкого музея-заповедника приглашает обучающихся школ Архангельска и их преподавателей принять участие в музейно-образовательных занятиях и познакомиться с историей, природным и культурным наследием Соловков
b08-01
В Архангельской области пройдет первая аттестация экскурсоводов и гидов-переводчиков
Министерство культуры Архангельской области приглашает экскурсоводов и гидов-переводчиков подать заявление и пройти аттестацию, так как его наличие скоро станет обязательным требованием
b08-01
VI кинофестиваль Arctic open пройдет в новом формате
В киносмотре не будет конкурса и жюри, но будут премьеры российского и зарубежного кино, открытые встречи с режиссерами, актерами и продюсерами, мастер-классы, лекции и новые формы показа
b08-01
Первую модельную библиотеку открыли в Красноборском районе
Новое место притяжения появилось в селе Черевково Красноборского района