VK FB

Новости Культуры Архангельской области

uc-01

Северный хор подвел итоги 2018 года

25 Декабря 2018

Значимые проекты Государственного академического Северного русского народного хора были реализованы при поддержке гранта президента России и министерства культуры Архангельской области

Уходящий Год музыки отмечен для Государственного академического Северного русского народного хора большими концертами и дальними гастрольными поездками.

В апреле артисты выступили в Минске и Молодечно, приняв участие в праздничном концерте, посвященном Дню единения народов России и Белоруссии.

В мае Северный хор с большим успехом представил культуру Русского Севера в Сербии в рамках в культурно-деловой миссии Архангельской области.

Поездки по России тоже были масштабными. Весной – Псков и Смоленск, летом – Карелия, осенью – Северный Кавказ.

На Кавказ архангельские артисты выехали впервые за 40 лет: концерты прошли в Грозном, Махачкале, Нальчике, Майкопе и Владикавказе.

Северный хор много выступал и в родной области. В феврале в Архангельске состоялся концерт «Юбилейная кадриль», посвященный 100-летию со дня рождения народного артиста РСФСР, главного балетмейстера Северного хора Ивана Меркулова. В торжествах приняла участие дочь И.З. Меркулова, заслуженный работник культуры РФ Елена Соболева со своим ансамблем «Калужский сувенир».

Под эгидой Северного хора в октябре в Архангельске прошел ХVI Межрегиональный фестиваль-конкурс имени А.Я. Колотиловой, который собрал более 20 фольклорных коллективов из Архангельской области и гостей из Вологодской области, фольклорный ансамбль «Тальяночка».

В уходящем году продолжился проект «Сказки Северного хора». Зрители увидели новую музыкальную историю «О храбром молодце Иване и злом волшебнике Шукане».

Получил свое продолжение проект «Мастерская Северного хора». В его рамках в марте артисты дали мастер-класс детскому фольклорному коллективу «Заряница» из Новодвинска.

В апреле хормейстер Северного русского народного хора Татьяна Рудукан и главный балетмейстер Александр Селиванов приняли участие в III Фольклаборатории Северных территорий в Пинежском районе, а в сентябре состоялся день открытых дверей для студентов Архангельского колледжа культуры и искусства и Архангельского музыкального колледжа.

Ряд значимых проектов Северный хор реализовал при поддержке гранта президента Российской Федерации и министерства культуры региона. Это гастроли по Архангельской области и фестиваль имени А.Я. Колотиловой, проект «Сказки Северного хора», проект «Мост дружбы» (гастроли в Белоруссию и на Северный Кавказ), проект «Обменные гастроли» (выступление Государственного ансамбля «Русь» из Владимира), проект «Города воинской славы» (концерты в Пскове и Смоленске).

Ансамбль ветеранов хора «Северные жемчуга» представил зрителям новую интерактивную программу «Давайте просто песни петь» и обновленную программу «Покровские посиделки».

Малый Северный хор порадовал своих наставников новыми победами в конкурсах. В 2018 году вокальная студия стала лауреатом международного конкурса «Колыбель России» и региональных – «Северные роднички», «Поморское быванье». Хореографическая студия завоевала дипломы всероссийского конкурса «Сияние Арктики» и городского – «Танцевальный серпантин».

В уходящем году Северный хор принял активное участие в проектах министерства культуры Архангельской области «Культурный рюкзак» и «Культурный саквояж». Мероприятия в рамках этих проектов посетили более 600 школьников и более 400 пенсионеров.

В Новый год коллектив вступает с большими творческими планами. По традиции в январе представление для детей «О храбром молодце Иване и злом волшебнике Шукане» увидят жители Уймы и отдаленных районов Архангельска.

В январе артистов ждут с гастролями в Онеге, в феврале – в Великом Устюге и Котласе, в марте – в Каргополе, Муроме, Пензе, Волгограде, Ульяновске и Костроме.

В марте артисты Северного хора примут участие во Всероссийском фестивале народного искусства «Танцуй и пой, моя Россия» в Государственном Кремлевском дворце.

Подпишитесь на новостную рассылку
Похожие материалы
b08-01
Выплату районных коэффициентов и надбавок работникам культуры отменять не планируется Председатель Архангельской областной организации профсоюза работников культуры Ирина Томилова выразила опасение, что «если из зарплаты сегодня будут вычитать северные надбавки, то она может скатиться до 15 000 рублей в месяц».
b08-01
Хоровое дирижирование снова в тренде Третьего июля в Архангельском музыкальном колледже начнутся консультации для абитуриентов…
b08-01
В Пинежье открыт мобильный библиотечный пункт Не во всех населенных пунктах есть библиотеки, поэтому на территории Пинежского района открываются библиотечные пункты. Один из них на днях появился в поселке Междуреченский
b08-01
Библиотекари Поморья к Дню ВМФ готовы! Северян приглашают на мероприятия, посвященные празднику, в муниципальные библиотеки