VK FB

Новости Культуры Архангельской области

uc-01

Сельские Дома культуры получили субсидии на ремонт

15 Марта 2018

Общая сумма целевой государственной поддержки из федерального и областного бюджета в 2018 году превысила 26,5 млн рублей

Субсидии на капитальный ремонт учреждений культуры направлены в Виноградовский, Холмогорский, Верхнетоемский и Пинежский районы.

Выделенные средства позволят осуществить капремонт Рочегодского Центра культуры, Афанасьевского культурного центра, Карпогорского культурного центра и муниципального учреждения культуры «Холмогорская централизованная клубная система» (Светлозерский Дом культуры, Луковецкий Дом культуры, Ракульский клуб).

Дополнительно к 17,8 млн рублей, выделенных из федерального и областного бюджета, на ремонт данных учреждений привлечено порядка 1,4 млн рублей из бюджетов муниципальных образований.

– Мы счастливы, что получили такую существенную поддержку, – рассказывает директор Луковецкого Дома культуры Виктория Неверова. – Для нас наш ДК – это больше, чем просто работа. Своими силами мы стараемся поддерживать его красивым, интересным для посетителей, но этого недостаточно. Субсидия позволит решить глобальные в наших масштабах проблемы: настелить пол, заменить окна и двери, чтобы круглый год было тепло. Значит, сможем активизировать работу с детьми, в том числе, с малышами. У нас и сейчас высокая посещаемость, а после того как пройдут ремонтные работы жизнь в стенах нашего ДК будет кипеть. Коллектив – четыре человека – к этому готов: много творческих проектов!

Кроме того, субсидии на текущий ремонт своих помещений в 2018 году получат Дома культуры и их подразделения (филиалы), расположенные в населенных пунктах с числом жителей до 50 тысяч человек.

Это одиннадцать учреждений, которые по праву называются очагами культуры своих городов и сел и проводят важную культурно-просветительскую, досуговую деятельность, создают условия для творческого развития северян и реализации их талантов и возможностей.

Среди них Пежемский сельский Дом культуры, Павловский Дом культуры, Борецкий Дом культуры, Коношский Дом культуры и досуга, Козьмогородский Дом культуры, туристский культурно-музейный центр «Кижма», Дорогорский Дом культуры, Няндомский районный центр культуры и спорта, Дом культуры поселка Сия, социально-культурный центр «Мир» Плесецкого района и Нагорский Дом культуры Устьянского района.

В общей сложности на ремонтные работы в этих учреждениях направлено из федерального и областного бюджета 8,7 млн рублей и дополнительно привлечено 3,6 млн рублей из бюджетов муниципальных образований.

– Благодаря федеральному и областному финансированию, поддержке губернатора Архангельской области и, конечно, глав муниципальных районов в этом году мы не только решим вопросы, связанные с текущим и капитальным ремонтом целого ряда учреждений культуры на селе и в небольших городах, но и продолжим важную работу по развитию и укреплению их материально-технической базы, – комментирует министр культуры Вероника Яничек. – Субсидии на эти цели направлены в Коряжму, Верхнетоемский, Вилегодский, Каргопольский, Коношский и другие районы Поморья.

По словам министра, учреждения культуры в селах и небольших городах будут получать всестороннюю поддержку и в дальнейшем.

Подпишитесь на новостную рассылку
Похожие материалы
b08-01
Министерство культуры РФ объявило конкурс грантов Объявлен конкурс грантов Президента Российской Федерации для поддержки творческих проектов общенационального значения в области культуры и искусства в 2017 году.

b08-01
Первый канал проведет кастинг в Архангельске К участию приглашаются дети от 3 до 12 лет включительно
b08-01
В Поморье стартовал кинофестиваль стран Арктики Вместо традиционной красной ленты президент фестиваля Игорь Угольников разбил молотком замороженную азотом, напоминающую холодный лед Заполярья...
b08-01
Лучшие гармонисты России сыграют в Архангельске На открытии всероссийского фестиваля «Сметанинские встречи» в Архангельске выступят музыканты, вошедшие в «золотую десятку» России, а взору северян откроются необычные музыкальные инструменты