Новости Культуры Архангельской области

uc-01

Родина Морошки Онега подвела итоги ежегодного фестиваля

28 июля 2017

Мероприятия проекта «Оранжевое лето. День Рождения Морошки» посетили более 500 человек

Именно к Царице Морошке на день рождения приезжают гости со всех районов Поморья и из других российских регионов в Онежский район. Здесь, на онежской земле, фестиваль создает атмосферу творческого взаимодействия работников культуры, специалистов по туризму, творческих коллективов, мастеров народных промыслов и всех гостей праздника, проявляются лучшие стороны поморского гостеприимства. Так, на площади состоялась ярмарка «Морошкины лакомства». На ней всех угощали деревенскими пирогами с морошкой.

В этом году погода внесла свои коррективы и многие события разворачивались не на уличных площадках, а в помещениях. Организаторы сообщают: состоялся круглый стол по развитию туризма с использованием «сказочных брендов». Большой интерес вызвало выступление эксперта из Кирова Ольги Лобастовой, которая поделилась опытом создания «Заповедника сказок». Онежане рассказали о работе со «сказочным брендом» своего района – Царицей Морошкой. Затем началась стратегическая сессия по брендингу, на которой эксперт по туристическим стратегиям и коммуникациям из Архангельска Олег Мосеев и онежские специалисты по культуре и туризму обсудили развитие «сказочных брендов» Онеги и новые возможности их позиционирования. Творческие коллективы и сами «сказочные бренды», воплощенные артистами, тем временем радовали гостей фестиваля.

– Это большой праздник. Невзирая на ненастную погоду, была отличная концертная программа «Морошкины именины», хочется отметить номера художественной самодеятельности, все работали с душой, – комментирует наш респондент из Онеги Татьяна Третьякова. – А второй день фестиваля проходил в живописной деревне Ворзогоры.

По словам Татьяны, в Ворзогорах фестиваль опять угощал своих гостей, на этот раз не только пирогами с морошкой и чаем из самоваров. По онежскому рецепту была приготовлена настоящая поморская уха. После обзорной экскурсии по деревне состоялось выступление ансамбля «Земляки» из Архангельска. Затем свою концертную программу представил народный коллектив хора русской песни под руководством Анны Сапегиной «За околицей».

Участники фестиваля посетили новую музейную комнату, открытую в рамках праздника, экспонаты для которой передавали жители Онежского района. Это предметы поморского быта (гости из прошлых столетий, как назвали их зрители), многие из которых уникальны и имеют свою собственную онежскую легенду. Также в рамках фестиваля проходили мастер-классы: все желающие научились основам олонецкой (онежской) росписи, знаменитой во всем мире.  

В этом году День рождения Морошки в Онеге посетили более 500 человек. В будущем организаторы планируют провести все фестивальные мероприятия в деревне Ворзогоры. Напомним, проект «Оранжевое лето. День Рождения Морошки» реализуется при поддержке Правительства Архангельской области (в рамках проекта «ЛЮБО-ДОРОГО»).

Подпишитесь на новостную рассылку
Похожие материалы
b08-01
В Каргополе работает выставка «Дивование. Открытие Севера»
Проект инициирован фондом «Дорогами Ломоносова» и проходит при поддержке Президентского фонда культурных инициатив
b08-01
В Архангельской области продолжаются праздничные мероприятия, посвященные 350-летию со дня рождения Петра I
С 1 по 20 июня в образовательных организациях и учреждениях культуры региона прошли мероприятия под единым названием «День Петра I», в которых приняли участие около 70 тысяч человек. О вкладе Петра I в развитие Поморья рассказывалось в формате лекций, мастер-классов, игр, викторин и других тематических мероприятий
b08-01
Грантополучателям Поморья рассказали, как сделать успешный проект и получить поддержку
Генеральный директор Президентского фонда культурных инициатив Роман Карманов в Архангельске встретился с авторами творческих проектов
b08-01
Жителей и гостей Архангельска приглашают на гастрономический фестиваль
Мероприятие входит в программу фестиваля новой культуры «Белый июнь», который в эти дни проходит в столице Поморья. Среди участников – два десятка предприятий общественного питания