VK FB

Новости Культуры Архангельской области

uc-01

Ренессанс библиотечного дела: в Северодвинске открыли «Книжную гавань»

1 Октября 2020

В рамках нацпроекта «Культура» в Поморье создана вторая модельная библиотека – интеллектуальный, образовательный и культурный центр, сочетающий современный дизайн, комфортность пространства и доступ к новейшим технологиям

Напомним, первая модельная библиотека в Архангельской области создана в Котласе в конце прошлого года.

В этом году «библиотека будущего» начинает работать в Северодвинске на базе библиотеки «Книжная гавань». Сегодня в обновленном учреждении проходит торжественное открытие. Прямые включения с мероприятия доступны онлайн.

– Сбылась заветная мечта нашего коллектива: в городе создано современное пространство, которое наполнено новыми смыслами, – говорит заведующая модельной библиотеки «Книжная гавань» Ольга Гусарова. – Эта долгожданная трансформация библиотеки откроет для северодвинцев широкие возможности самовыражения, самореализации, будет буквально провоцировать на участие в творческих проектах, способствовать раскрытию способностей и талантов наших детей, молодежи, представителей старшего поколения.

Привычная библиотека «Книжная гавань» превратилась в многофункциональный социокультурный центр. Как отмечают библиотекари, акценты смещены с традиционной работы книгохранилища в сторону коммуникаций и активностей, объединяющих вокруг книги и чтения.

В связи с открытием модельной библиотеки в адрес учреждения и всех жителей Архангельской области поступило видеообращение заместителя министра культуры России Ольги Яриловой:

– Модельная библиотека – новый шаг в развитии всего библиотечного дела. Архангельская область уделяет огромное внимание развитию культуры, регион имеет и славную историю в развитии библиотечного дела. Неслучайно область является самым активным участником проекта по созданию модельных библиотек. Географические особенности региона находят отражение в дизайне модельных библиотек. Например, дизайн «Книжной гавани» выполнен в морском стиле. Не сомневаюсь, что модельная библиотека станет востребованным и любимым культурным центром, куда будут приходить представители самых разных поколений!

В рамках национального проекта «Культура» на создание модельной библиотеки в Северодвинске было выделено 5,5 миллионов рублей. В учреждении проведен ремонт помещений, приобретена комфортная и функциональная мебель, современная техника, закуплены новые издания, организовано многофункциональное пространство для событий, включая мастер-классы, у читателей появилась возможность бесплатного дистанционного доступа к лучшим образцам мировой художественной литературы, периодике, деловым, учебным и научно-популярным изданиям.

Свое приветствие к открытию обновленной «Книжной гавани» в Северодвинске направил генеральный директор Российской государственной библиотеки Вадим Дуда:

– Наше общество заинтересовано в современных библиотеках, в знаниях, в уважении к истории, к культуре нашей страны. Именно библиотеки могут сыграть важную роль в том, чтобы наше общество становилось еще более успешным, еще более интеллектуальным.

Вадим Дуда подчеркнул, что в современном мире всем необходимо научиться следующим вещам: читать книги, понимать природу вещей и общаться с людьми. В этом, по его мнению, – основа будущего ренессанса библиотек.

– В Архангельской области благодаря нацпроекту «Культура» в настоящее время открыты две модельные библиотеки, – комментирует и.о. министра культуры Архангельской области Наталья Бакшеева. – Еще четыре модельные библиотеки будут созданы в Котласском, Ленском, Коношском и Няндомском районах до конца 2021 года.

Подпишитесь на новостную рассылку
Похожие материалы
b08-01
Архангельские «Морожены песни» долетят до Воронежа С 11 по 13 октября в рамках программы «Большие гастроли. Межрегиональная программа» Федерального центра поддержки гастрольной деятельности Министерства культуры Российской Федерации состоятся обменные гастроли Архангельского и Воронежского театров драмы
b08-01
Поморская филармония открывает фестиваль молодых исполнителей С 1 по 20 февраля в Камерном зале Поморской филармонии пройдет фестиваль Forever Young Classic
b08-01
Конкурс для скульпторов, художников, дизайнеров, архитекторов Поморья В Архангельской области выберут лучший проект памятника северному писателю Федору Абрамову
b08-01
В Архангельске с аншлагом открылся Пасхальный фестиваль Накануне вечером в Кирхе звучали церковные песнопения, духовные стихи и казачьи песни со свистом.