Новости Культуры Архангельской области

uc-01

Развитие проекта «Серебряное ожерелье России» обсудили на малом форуме АСМИ Северо-Запада в Сольвычегодске

16 июля 2023 Проекты

Сольвычегодск, как столица «Серебряного ожерелья России» в 2023 году, принял малый форум Ассоциации СМИ Северо-Запада России

На мероприятии журналисты вместе с представителями органов власти подготовили и обсудили предложения по продвижению туристического потенциала СЗФО и проекта «Серебряное ожерелье России».

От имени главы региона участников форума приветствовал первый заместитель губернатора Архангельской области – руководитель администрации губернатора и правительства Ваге Петросян.

Отдельно он поблагодарил собравшихся за то, что выполняется договоренность о проведении в регионе малого форума Ассоциации СМИ Северо-Запада, которая была достигнута в марте, когда в Архангельск приезжала делегация руководства старейшего и ведущего информационного агентства России ТАСС.

– Особенно приятно, что тема, которую мы будем обсуждать на сегодняшней встрече, – это развитие туризма, – сказал Ваге Петросян. – А без вас, уважаемые журналисты, не побоюсь этих слов – лучшие и опытнейшие журналисты Северо-Западного федерального округа, – говорить о туризме было бы неправильно. Давайте честно: кто, как не вы, способен словами описать красивые места так, что читатель обязательно захочет увидеть описанное своими глазами. Конечно, это ваша исключительная способность, и я надеюсь, что старинный Сольвычегодск – столица «Серебряного ожерелья России» – вас на это вдохновит.

Работу диалоговой площадки возглавила заместитель полномочного представителя Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Любовь Совершаева.

– Сольвычегодск – уникальный город, мы узнали о нем много нового, и работать мы будем сегодня по-новому. Мы не будем слушать доклады, а проведём командную работу по группам: руководители ведомств, отвечающие за туризм, представят свои идеи, а журналисты – свои инициативы, – отметила Любовь Совершаева и предложила командам выработать критерии выбора и продвижения столицы «Серебряного ожерелья».

После отведенного на выработку предложений времени модераторы каждой группы резюмировали итоги коллективной работы и представили видение дальнейшего развития проекта. Представители исполнительных органов власти сошлись во мнении, что столицей «Серебряного ожерелья России» должен быть не областной центр, а малый город, который имеет свои традиции, богатую историю или уникальные культурные особенности.

– Ощутимым плюсом также будет наличие яркого событийного мероприятия, которое сможет объединить вокруг себя другие культурные и развлекательные формы досуга. Важно ещё и наличие в самом городе активного сообщества, которое готово продвигать и развивать в целом местную культурную жизнь, – считает председатель комитета по развитию туризма Санкт‑Петербурга, ответственный секретарь рабочей группы по развитию проекта «Серебряное ожерелье России» Сергей Корнеев.

Ключевая задача для обеих групп заключалась в том, чтобы определить, как именно будет выбираться столица «Серебряного ожерелья России». В этом вопросе позиции представителей органов власти и СМИ оказались схожи – необходимо задействовать население регионов СЗФО.

Ассоциация СМИ Северо-Запада России, в свою очередь, акцентировала внимание коллег на том, что в населённом пункте, претендующем на звание столицы «Серебряного ожерелья России», должны также присутствовать промыслы, интересные для туристов.

– Должна также существовать концепция развития событийного проекта, о котором говорил Сергей Корнеев, или самого населённого пункта, – подчеркнул главный редактор газеты «Петербургский дневник» Кирилл Смирнов. – Концепция должна формироваться с учётом общественных инициатив и активно обсуждаться в местных СМИ. Это необходимо, чтобы местные власти при получении населенным пунктом статуса столицы «Серебряного ожерелья России» уже понимали, как им нужно с этим работать.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Подпишитесь на новостную рассылку
Похожие материалы
b08-01
Начался приём работ на соискание открытой литературной премии имени С. Т. Аксакова
Претендовать на соискание премии могут авторы из любого региона Российской Федерации
b08-01
Впервые в Архангельске пройдёт зональный этап Всероссийского фестиваля-конкурса «Культура – это мы!»
Всероссийский фестиваль-конкурс любительских творческих коллективов проходит в рамках национального проекта «Культура»
b08-01
Стартует всероссийская ежегодная патриотическая акция «Летопись сердец»
С 1 по 15 мая 2024 года в рамках межведомственного культурно-образовательного проекта «Культура для школьников» пройдет Всероссийская ежегодная патриотическая акция «Летопись сердец», которая в этом году посвящена детской литературе и кинофильмам для детей о Великой Отечественной войне
b08-01
Завершается прием заявок на участие в Национальном открытом чемпионате творческих компетенций «АртМастерс»

Чемпионат творческих компетенций «АртМастерс» проводится с 2020 года при поддержке Минпросвещения России, Минкультуры России, Минобрнауки России и Правительства Москвы. С 2022 года по поручению Президента Российской Федерации оператором проведения Чемпионата определена АНО «АртМастерс»