Новости Культуры Архангельской области

uc-01

Раскопки останков звероящеров помогут привлекать туристов

14 октября 2020

Состоялась онлайн-конференция «Потенциал палеонтологических исследований В.П. Амалицкого в повышении туристской привлекательности территории Северного Трехречья: вызовы и перспективы развития»

В 2020 году отмечается 160 лет со дня рождения выдающегося геолога и палеонтолога Владимира Амалицкого.

Соколки, место, где в конце 19 века были обнаружены конкреции легендарных парейазавров, обрело тогда мировую известность. Сегодня территория раскопок находится практически в открытом доступе, а в Котласском краеведческом музее располагается экспозиция, посвященная исследованиям ученого.

Конференция, организованная музеем, собрала экспертов, заинтересованных данной темой.

Мировое значение работы Амалицкого подчеркнули представители науки Палеонтологического института им. А.А. Борисяка РАН, эксперты Государственного Дарвиновского и Вятского палеонтологического музеев, кандидат биологических наук Алексей Медведев.

Во второй части конференции принимали участие представители отдела развития туризма областного министерства культуры, туристско-информационного центра Архангельской области, администрации Котласского района и Котласа, туроператоров.

По словам Светланы Корницкой, директора туристско-информационного центра Архангельской области, Котлас является транспортным узлом, это важная локация, так как через него проходит поток туристов, направляющихся в Великий Устюг. Раскопки Амалицкого это серьезный материал, интересный не только местным школьникам и педагогам, но и туристам.

Уже сегодня в Котласе перед Котласским краеведческим музеем разбит Двинопарк с фигурами звероящеров, который круглый год доступен индивидуальным туристам и может послужить прекрасным подспорьем для создания турмаршрута.

На конференции было предложено задуматься над созданием территории геопарка, где можно будет разбивать тематические палаточные лагеря для школьников и семейного отдыха.

В ближайшее время сотрудники Дарвиновского музея приедут в Котлас снимать ролик про раскопки Амалицкого, а Котласский музей инициирует работы по приданию имеющемуся раскопу и близлежащей территории статуса «Памятник природы».

Подпишитесь на новостную рассылку
Похожие материалы
b08-01
19 000 человек посетили события первой недели фестиваля «Белый июнь»
Оргкомитет «Белого июня» подводит итоги первой недели фестиваля новой культуры
b08-01
Закройте глаза и прислушайтесь к городу
ЦСИ Архангельск и Специальная библиотека для слепых представляют аудиоподкаст о том, как воспринимает городское пространство человек с проблемами зрения
b08-01
Москва и Архангельская область планируют развивать совместные проекты в сфере туризма
Представители комитета по туризму города Москвы и министерства культуры Архангельской области совместно с региональным центром развития туризма и культуры провели онлайн-встречу, где обсудили проекты взаимодействия в сфере туризма, механизмы привлечения путешественников и обмен турпотоков между регионами
b08-01
В Архангельске состоится VlII съезд народных мастеров и специалистов по традиционной народной культуре Архангельской области «Декоративно-прикладное творчество в XXI веке: традиции и инновации»
VIII Съезд народных мастеров и специалистов по традиционной народной культуре Архангельской области «Традиция в современном мире» пройдет в столице Поморья с 1 по 3 июля в рамках фестиваля «Белый июнь»