Новости Культуры Архангельской области

uc-01

Раритеты Северного хора представили на выставке в Архангельске

9 февраля 2022

Экспозиция «Песенное узорочье» открыта в библиотеке нового поколения, созданной в столице региона благодаря нацпроекту «Культура», и уже получила высокие оценки первых посетителей

2022 год объявлен в нашей стране Годом народного искусства и нематериального культурного наследия: по всей России проводятся мероприятия, посвященные этой масштабной теме.

В Городской детской библиотеке имени Е.С. Коковина, первой модельной библиотеке Архангельска, открыли выставку «Песенное узорочье», посвященную Государственному академическому Северному русскому народному хору.

В экспозиции представлены афиши хора 80-х годов, буклеты, программы концертов, книги о прославленном коллективе, подарочные юбилейные издания, пластинки, фото, а также концертный костюм конца 70-х годов, выполненный к постановке «Северное играньице».

В игровой форме эта постановка воспроизводит элементы свадебного обряда с величавыми хороводами, играми и плясками.

Есть на выставке уникальные экспонаты, которые, по словам организаторов, можно увидеть только в Архангельске.

Например, фотография 1938 года, на которой запечатлен один из первых составов хора под управлением А.Я. Колотиловой. В то время он назывался Этнографическим хором песни и пляски Севера.

Посетители могут увидеть буклет 1941 года, подготовленный писателем Пэля Пунухом, работавшим в те годы в хоре литературным редактором. Он представляет историю хора, репертуар, его состав, подробно рассказывает о постановке «Северная свадьба» и об особенностях северного свадебного обряда.

Подробности о мероприятиях библиотеки можно узнать по телефонам: 8 (8182) 24-78-25; 24-78-04 и в группе социальной сети «ВКонтакте».

(0+)

Справочно:

На базе городской детской библиотеки №1 им. Е.С. Коковина в декабре 2021 года открыли первую в Архангельске модельную библиотеку. Всего благодаря поддержке Министерства культуры России в рамках национального проекта «Культура» за три года в Архангельской области переоснащено по модельному стандарту 11 муниципальных библиотек. На эти цели привлечено 80 миллионов рублей из федерального бюджета и более 40 миллионов рублей – из областного и местного бюджетов.

Модельные библиотеки становятся драйверами культурной жизни на Русском Севере, активно предлагают северянам и гостям Поморья новые просветительские, общественно значимые проекты и события.

До конца 2022 года в регионе будет открыто еще 5 библиотек нового поколения. 

Подпишитесь на новостную рассылку
Похожие материалы
b08-01
О китах, белухах, моржах, тюленях расскажут северянам на лекции
3 февраля в 18:30 на верфи Товарищества поморского судостроения пройдет лекция «О китах, белухах, моржах, тюленях» Владимира Латки — научного директора Фонда защиты китов, биолога-охотоведа с 38-летним стажем, одного из основателей движения в защиту китов и дельфинов а России
b08-01
Некоммерческие организации Поморья приглашают на новую встречу в рамках проекта «Обсуждай с ГЦ»
Участники мероприятия смогут получить подробную информацию о конкурсе грантов Губернаторского центра «Вместе мы сильнее» 2023 года
b08-01
Коллеги из Донецка выступят в Архангельском театре драмы
Донецкий государственный академический музыкально-драматический театр имени М.М. Бровуна выступит в Архангельске. 14 и 15 марта труппа представит документальную драму «Я Zнаю праVду»
b08-01
Школа сценических искусств: состоялся экзамен по итогам первого полугодия
Экзамен по итогам первого полугодия состоялся вчера в Школе сценических искусств Архангельского театра драмы имени М.В. Ломоносова