VK FB

Новости Культуры Архангельской области

uc-01

Работы Тыко Вылки увидят в НАО

20 Января 2017

19 января в Ненецком краеведческом музее открывается выставка «Сын Полярной звезды». Это совместный проект Государственного музейного объединения «Художественная культура Русского Севера» и Ненецкого краеведческого музея. 

Выставка включает в себя живописные и графические работы художника из коллекции музейного объединения «Художественная культура Русского Севера». Творчество ненецкого художника-самоучки Ильи Константиновича Вылки стоит особняком, от общих тенденций развития изобразительного искусства. 

В первую очередь он был известен как проводник и участник полярных экспедиций, как выдающийся общественный деятель, более тридцати лет, возглавлявший Новоземельский островной Совет, как просветитель ненецкого народа. И лишь со временем был по достоинству оценен его талант художника. Тыко Вылка довольно рано проявил интерес к изобразительному искусству. Первым художником, которого он увидел, был живописец Александр Борисов, участвовавший в новоземельской экспедиции 1896 года. Борисов, а позднее и другие путешественники поощряли молодого ненца в его занятиях рисованием, снабжали его бумагой, красками и карандашами. 

Из всех, писавших Новую Землю, один Вылка сумел с такой силой передать ее особое очарование, увидеть в холодном арктическом острове романтическую красоту земли обетованной. Чтобы так видеть, надо было там родиться, прожить семьдесят нелегких лет, страстно любить эту суровую землю, где даже летом трудно увидеть траву и цветы – они растут лишь кое-где на Карской стороне, и то очень недолго. В этой любви, в этой нежной привязанности к предмету своего искусства и таится залог воздействия произведений Тыко Вылки.
  
Выставка в Ненецком краеведческом музее будет экспонироваться до конца февраля 2017 года.

Министерство культуры Архангельской области

Подпишитесь на новостную рассылку
Похожие материалы
b08-01
Проект "Открытые системы" В Архангельске Музей «Гараж» открывает в научной библиотеке им.  Н. А. Добролюбова в Архангельске проект «Открытые системы. Опыты художественной самоорганизации в России. 2000–2017. Архангельск».
b08-01
Северян приглашают на фестиваль «Казачья застава» Принимаются заявки на участие в мероприятии, которое состоится с 29 июня по 2 июля 2018 года в Санкт-Петербурге
b08-01
В Архангельске завершился фестиваль «Родниковое слово» В этом году в театральном фестивале имени Федора Абрамова «Родниковое слово» приняли участие 15 театров из девяти городов России. Более четырех тысяч зрителей посмотрели постановки по произведениям русских классиков
b08-01
«Вокруг да около» Моноспектакль по повести Федора Абрамова покажут сегодня в Архангельске