Новости Культуры Архангельской области

uc-01

Работы холмогорских мастеров экспонируются в Рязани

1 августа 2017

В Рязанском историко-архитектурном музее-заповеднике открылась выставка «Холмогорская резная кость» из собрания Музейного объединения «Художественная культура Русского Севера»

Государственное музейное объединение «Художественная культура Русского Севера» обладает уникальной коллекцией современной холмогорской резной кости. Произведения талантливых холмогорских резчиков экспонируются на отечественных и зарубежных выставках, вызывая восхищение тонкостью исполнения и оригинальностью работы.

В Рязани представлены работы известных мастеров резьбы по кости: В.М. Баландина, Н.Д. Буторина, В.Т. Ватлина, А.С. Гурьева, П.Ф. Дашлевского, Н.И. Зачиняева, С.Н. Катарина, В.Я. Кузнецова, Н.И. Лаврентьева, В.С. Лохова, И.И. Маклаковой, Г.Ф. Осипова, В.Г. Осипова, В.И. Просвиринина, А.А. Рябова, В.Н. Хабарова, А.Е. Штанга и Г.В. Штанг. В экспозиции – их лучшие произведения, которые передают все богатство и разнообразие форм предметов и их декора.

Сохраняя традиции прошлого, мастера создают оригинальные, красивые, современные по звучанию изделия. Холмогорскими резчиками накоплен большой опыт работы с мамонтовой, моржовой костью, зубом кашалота. Они в совершенстве владеют всеми техническими приемами: ажурной сквозной резьбой в сочетании с рельефом, цветной гравировкой, окраской кости, объемной скульптурной резьбой. Основными орнаментальными элементами являются мелкие растительные мотивы и раковины. Тематическое содержание произведений определено животным миром, природой и жизнью Севера, историческими событиями, сюжетами сказок.

Напомним, что в Архангельске, в Усадебном доме Е.К. Плотниковой, работает выставка «Лев. Дракон и петух» (скопинская керамика) из собрания Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника. Среди экспонатов – уникальные декоративные сосуды конца XIX – начала XX века, а также произведения современных мастеров. Выставки «Холмогорская резная кость» в Рязани и «Лев. Дракон и петух» в Архангельске будут экспонироваться до 20 сентября 2017 года.  

Подпишитесь на новостную рассылку
Похожие материалы
b08-01
19 000 человек посетили события первой недели фестиваля «Белый июнь»
Оргкомитет «Белого июня» подводит итоги первой недели фестиваля новой культуры
b08-01
Закройте глаза и прислушайтесь к городу
ЦСИ Архангельск и Специальная библиотека для слепых представляют аудиоподкаст о том, как воспринимает городское пространство человек с проблемами зрения
b08-01
Москва и Архангельская область планируют развивать совместные проекты в сфере туризма
Представители комитета по туризму города Москвы и министерства культуры Архангельской области совместно с региональным центром развития туризма и культуры провели онлайн-встречу, где обсудили проекты взаимодействия в сфере туризма, механизмы привлечения путешественников и обмен турпотоков между регионами
b08-01
В Архангельске состоится VlII съезд народных мастеров и специалистов по традиционной народной культуре Архангельской области «Декоративно-прикладное творчество в XXI веке: традиции и инновации»
VIII Съезд народных мастеров и специалистов по традиционной народной культуре Архангельской области «Традиция в современном мире» пройдет в столице Поморья с 1 по 3 июля в рамках фестиваля «Белый июнь»