Новости Культуры Архангельской области

uc-01

Работники культуры Архангельской области высоко оценивают возможности, которые дает профильный нацпроект

22 марта 2023

В течение двух дней участники съезда руководителей учреждений культурно-досугового типа Архангельской области, который состоялся в столице Поморья 21–22 марта, обсуждали перспективы развития сферы культуры, делились опытом и планами на будущее

Создание новых многофункциональных культурных центров, реализация мероприятий по Пушкинской карте, освоение открытых молодежных пространств, подготовка кадров – эти и другие темы вызвали живейшую дискуссию участников съезда.

Рассказали и о позитивных преобразованиях учреждений, в том числе – в рамках национального проекта «Культура».

Так, преподаватель Новодвинской детской школы искусств Елена Душкина считает, что сейчас идет активизация культуры.

– Больше людей стали посещать культурные учреждения и массовые мероприятия, – сказала она. – Например, на концертах мы видим больше молодежи. Начинает активнее работать Пушкинская карта, чему мы чрезвычайно рады, потому что это помогает нам найти свою публику, а для людей, надеюсь, дает возможность встретиться с большим искусством.

Режиссер Каргопольского народного театра Ирина Ромшина отметила, что благодаря национальному проекту «Культура» учреждения города получили хорошую материальную поддержку.

– Это открыло перспективы развития для творческих возможностей коллективов художественной самодеятельности, – поделилась мнением Ирина Ромшина. – Соответственно, повышается уровень наших мероприятий, а наши залы наполняются зрителями. Например, у нашего Каргопольского центра культурного развития появилось новое здание на 320 мест, где мы можем принимать больше зрителей, также у нас есть кинозал. Отремонтированы по нацпроекту «Культура» и сельские дома культуры, хоть они совсем маленькие и находятся в деревнях. А люди с удовольствием приходят сейчас туда. У нас даже появился автоклуб, который был забыт долгие годы. Сейчас мы можем выезжать в отдаленные населенные пункты округа с нашими программами и показом фильмов.

Серьезные изменения за последние пять лет произошли и в Няндомском районном центре культуры и спорта.

– В Няндомском округе использовали все возможности, которые дают нацпроект «Культура» и другие федеральные программы, чтобы отремонтировать пять домов культуры, – рассказала директор центра Марина Ильина. – Сейчас идет ремонт сразу трех учреждений, в том числе – краеведческого музея «Дом Няна». Также национальный проект «Культура» помог открыть два кинотеатра – в Няндоме и Шалакуше, где демонстрируют отечественные фильмы, в том числе и новинки.

Она отметила также, что по программе «Деловые люди» в рамках нацпроекта специалисты учреждений культуры проходят обучение, что дает большой толчок для развития и работы в новых форматах.

Кардинально преображаются и муниципальные библиотеки, они становятся модельными. При этом меняется не только внешний вид и внутреннее наполнение, но и сам подход к работе сотрудников, а значит, растет интерес читателей, которых становится все больше.

Заведующая Васьковским филиалом межпоселенческой Центральной библиотеки Приморского района Марина Яшина рассказывает, что после ремонта библиотека стала ярче, появилась новая техника.

– Организовано много различных кружков. Есть, например, литературно-творческая студия для детей с родителями «От 2 до 7», туда приходят малыши с мамами. Есть театральная студия «Сами с усами», там занимаются дети от 7 до 15 лет. В мастерской рукоделия «Чудесница» школьники могут приходить и создавать мягкие и красивые игрушки. И это всё на базе одной библиотеки, – говорит Марина Яшина. – В целом сейчас библиотека немного поменяла свой формат работы, она стала более интересной, более доступной для приятного и хорошего времяпрепровождения детей и родителей.

В целом позитивные изменения заметны во всей отрасли культуры.

– Я могу сказать, что последние семь лет у нас идет эпоха перемен, и в первую очередь перемен в сознании, – считает директор учреждения культуры «Устьяны» Наталья Цокорова. – Здесь мы начинаем с себя, меняемся сами, меняется жизнь, и мы должны ей соответствовать. На культуру стали обращать внимание, совершенствуется материально-техническая база учреждений. После ремонтов к нам ходят на экскурсии, сравнивают, что было раньше и что есть сейчас. Это повышает интерес и дает новые возможности, мы можем принимать гастролирующие коллективы, создаем новые пространства, используем современные форматы. Меняется и аудитория домов культуры, туда идут не только дети и пенсионеры, но и молодежь, семейные пары. И каждый находит себе занятие по душе.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Подпишитесь на новостную рассылку
Похожие материалы
b08-01
«Ночь музеев-2023»: в Шенкурском краеведческом музее представили кулинарные традиции Севера
Шенкурский районный краеведческий музей присоединился к Всероссийской акции «Ночь музеев-2023»
b08-01
«Архангельск музыкальный: по волнам моей памяти»: в Гостиных дворах – обновленная экспозиция
Выставка дополнена предметами из частных коллекций и фондов Архангельского краеведческого музея, которые ранее не были представлены широкой публике
b08-01
Большой концерт хоровой музыки пройдет в Архангельске в День славянской письменности и культуры
Ежегодный концерт состоится при поддержке министерства культуры Архангельской области. В программе – произведения русской духовной музыки, русские народные песни в обработке для хорового исполнения, а также классические и современные композиции отечественных авторов
b08-01
Делегация Архангельской области принимает участие в XVIII Санкт-Петербургском международном книжном салоне
Книжный салон проходит с 18 по 21 мая на Дворцовой площади и в здании Главного штаба Государственного Эрмитажа. В рамках этой масштабной культурной и образовательной площадки в северной столице проводятся презентации книг и издательств, встречи с писателями, мастер-классы, лекции и другие мероприятия